KFZ-Markt / Autos Jobs / Stellenmarkt Rendezvous / Partner Fundgrube / Sonstiges Immobilien Mietangebote Mietgesuche Anzeige inserieren
Wochenblatt
SamstagsBlatt Münchener
Nord-Rundschau Bogenhausener
Anzeiger Landkreis-
Anzeiger Haidhausener
Anzeiger Moosacher
Anzeiger Schwabinger
Seiten Münchner
Zentrum Südost-
Kurier Harlachinger
Rundschau Kurier
Ebersberg Sempt-Kurier
Erding Mein
Ottobrunn Ober-
schleissheimer TSV 1860
München 12job
Magazin
Gewinnspiele Bayern · Brauchtumskalender zu gewinnen
Wir verlosen 3 Kalender
Bei der langen Nacht stehen alle Museen offen
Wir verlosen 20 x 2 Eintrittskarten für die Lange Nacht der Museen.
Weitere Gewinnspiele
Gut für die Umwelt und den Geldbeutel
Beim Lebensmittelkauf auf Weißblechdosen achten
Haltbare Lebensmittel in Dosen helfen Geld sparen und die Umwelt schonen. Foto: hw
München · Die Preise für Strom und Wärme steigen seit Jahren und ein Ende dieser Entwicklung scheint nicht absehbar. Nun naht der Winter und mit ihm vergrößern sich die Sorgen vieler Menschen, dass sie durch die steigenden Energiepreise stark belastet werden. Viele Verbraucher reagieren darauf und sparen ein, wo es nur geht.
Thema: Dämmung, Kohleausstieg, Windkraft und Energiesparen
Themenseite zur Nachhaltigkeit
Nachhaltig engagiert in Fragen Energie, Mobilität, Müll, Ernährung und Eigeninitiativen.
Auf Stand-by verzichten, effiziente LED-Lampen nutzen und alte gegen neue, energieeffiziente Haushaltsgeräte austauschen – bei den Energiesparmaßnahmen helfen einfache Dinge, die jeder sofort umsetzen kann. Auch durch die Entscheidung für Lebensmittel aus Dosen kann zuhause der Energieverbrauch reduziert werden.
Das beste Mittel beim Stromsparen ist, Energie gar nicht erst zu verbrauchen. Daher ist es beim Kauf von Lebensmitteln sinnvoll, einen Blick auf die Verpackung, Lagerung und Verarbeitung eines Produkts zu werfen. Und da fällt die Weißblechdose besonders positiv auf.
Tipp 1:
Dosen benötigen
bei der Lagerung im Haushalt keine Kühlung Lebensmittel in Dosen sind ohne
jede Energie lagerfähig. Das macht sich vor allem gegenüber Lebensmitteln
bemerkbar, die im Haushalt gekühlt oder sogar tiefgekühlt werden müssen.
Dennoch halten sie deutlich länger als ihren gekühlten Pendants. Eine gute
Vorratshaltung ermöglicht es daher, erst gar keinen Energiebedarf entstehen
zu lassen. Und dann kann man auch auf kleinere Geräte bei Kühl- und Gefrierschränken
umsteigen.
Tipp 2:
Weniger
Energieverbrauch beim Kochen mit Zutaten aus der Dose Betrachtet man die
Zubereitung von Mahlzeiten, kommt ein weiterer Pluspunkt von Lebensmitteln
in Dosen zum Tragen. Da sie bereits vorgegart sind, müssen sie nur noch
erwärmt, aber nicht mehr gekocht werden. Im Gegensatz zu Tiefkühlprodukten
ist auch der Temperaturunterschied bis zur gewünschten warmen Mahlzeit nicht
mehr so groß. Auch das reduziert den Energieaufwand im eigenen Haushalt.
Selbst wenn es nicht den eigenen Geldbeutel betrifft, so haben Lebensmittel
in Dosen auch den positiven Effekt, dass in der Logistik keine Kühlkette
erforderlich ist. Weder bei der Lieferung in den Handel noch bei der Lagerung
und Präsentation im Laden. Dadurch können nicht nur deutsche Haushalte durch
die Verwendung von Lebensmitteln in Dosen ihren Energieverbrauch reduzieren,
sondern auch Betreiber von Supermärkten und Discountern. Dass Blechdosen
in Deutschland zu den ökologischsten Verpackungen gehören, liegt vor allem
an deren Recyclingfähigkeit. Denn der Rohstoff Weißblech, aus dem Blechdosen
bestehen, ist zu 95 bis 100 Prozent recycelbar. Also, nach dem Verzehr die
Dose nicht im Restmüll entsorgen, sondern in die dafür vorgesehenen Sammler
werfen. Ein weiterer Vorteil der Weißblechdosen: Sie sind magnetisch und
bei der Mülltrennung leicht auszusortieren. Gut also für die Umwelt und
den Geldbeutel.
Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
Weiterlesen
- München (weitere Artikel)
- Münchner Wochenblatt / SamstagsBlatt (weitere Artikel)