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Mit gutem Gewissen einkaufen
München · Saisonal frisch im Mai erhältlich
Nachhaltig einkaufen bedeutet, Obst und Gemüse zu kaufen, das gerade frisch und regional wächst. Foto: Daniel Mielcarek
München · In unserem Saisonkalender erfährt man, welches Obst und Gemüse man im aktuellen Monat aus heimischem Anbau frisch kaufen kann. Im Mai zeigt der Saisonkalender wieder mehr grüne Vielfalt in den Regalen: Es gibt frischen Bärlauch, Batavia, Blumenkohl, Eichblattsalat, Eissalat, Endiviensalat, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Lollo Rossa/Bionda, Mangold, Pflücksalat, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rucola, Spargel, Spinat und Staudensellerie. Das kann man gerade beruhigt kaufen, ohne dabei schlechtes Gewissen zu haben.
Themenseite: Saisonkalender, Rezeptideen, Berichte über Foodsharing
Themenseite zur Nachhaltigkeit
Wir von den Münchner Wochenanzeigern berichten während des gesamten Jahres über alle Aktivitäten in Stadt und Land zum Thema Nachhaltigkeit.
Gemüse aus Lagerung kommt hier noch hinzu, da kann man zum Beispiel noch immer jede Menge Chinakohl, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebeln regional kaufen. Für die meisten Obstsorten ist es im Mai generell noch zu früh.
Saisonal und umweltfreundlich
Die Auswahl im Supermarkt ist das ganze Jahr über enorm, doch vieles ist erst importiert worden oder stammt aus einem Gewächshaus. Dass solche Lebensmittel vermieden werden sollten, hat mannigfaltige Gründe: So sind weite Transportwege und das Beheizen der Gewächshäuser nicht besonders umweltfreundlich. Der Anbau erfolgt zudem manchmal in Regionen, die sowieso schon unter Wassermangel leiden. Die Liste der weiteren Argumente ist lang.
Fazit: Man tut der Umwelt Gutes, wenn man Produkte aus der Region kauft. Wer Produkte zudem auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Bauern und in Hofläden einkauft, spart zudem Verpackungsmaterial und das Geld bleibt in der Region. Und immer schön daran denken, möglichst unverpacktes Obst und Gemüse zu kaufen. Keiner braucht eine in Plastik verpackte Gurke. dm
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