Arm, aber Bio!

Gesunde Küche, die gut für die Umwelt und den Geldbeutel ist

Buchautorin Rosa Wolff hat bewiesen: Genuss und Nachhaltigkeit passen zusammen. Foto: hw

Buchautorin Rosa Wolff hat bewiesen: Genuss und Nachhaltigkeit passen zusammen. Foto: hw

Schwabing · Genau vor zehn Jahren hat die Food-Journalistin Rosa Wolff das Buch "Arm, aber Bio!" auf den Markt gebracht. Keine Koketterie mit der Armut wird darin beschrieben, kein Versuch unternommen, das Leben mit wenig Geld zu romantisieren.

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Knallhart hat sie Tagebuch darüber geführt, wie es ist, mit wenig Geld, genauer gesagt, mit dem Hartz IV-Satz von 2009 über die Runden zu kommen und trotzdem gut und gesund zu essen. 132,71 Euro so viel oder besser so wenig waren es, mit denen sie auskommen wollte, um zu sehen, ist es trotzdem machbar gesund und nachhaltig zu leben? Ihren Selbstversuch hat sie dokumentiert und ehrlich mit allen Höhen und Tiefen in ihrem Buch beschrieben, das es mittlerweile in der 5. Auflage gibt.

Bis heute wird sie mit ihrem Buch zu Lesungen oder Diskussionsrunden eingeladen, bis heute beschäftigt die Menschen die Frage, ob bewusster Konsum auch mit wenig Geld möglich ist. Nicht ganz ohne Not habe sie sich diesem Projekt verschrieben, wie sie bekennt. Nach dem Wegfall eines wichtigen Auftraggebers stand sie damals als freiberufliche Journalistin und Autorin tatsächlich vor einem finanziellen Engpass, damals noch mit ungewissem Ausgang.

Der Not wollte sie mutig ins Auge blicken und auf gewohnt gesundes und gutes Essen nicht verzichten. Ob das möglich sei, hat sie in diesem Experiment untersucht. Ohne zu viel verraten zu wollen, es ist ihr tatsächlich gelungen, oder sagen wir fast, denn am Ende hat sie ihr Budget um genau 1 Euro überzogen. Dennoch ist sie meilenweit davon entfernt mit dem Finger auf andere zu zeigen, die es mit kleinem Geldbeutel nicht schaffen, sich gut zu ernähren. "Es war eine sehr harte Zeit und es erforderte viel Kraft und Energie, um mit dem Geld auszukommen."

Spontane Einkäufe waren nicht möglich, an "Außer Haus-Essen" nicht einmal im Traum zu denken. Mut machen will sie mit ihrem Selbstversuch. "Ich habe gut gegessen und mich gesund ernährt, es bedarf aber einer großen Portion Disziplin, um wirklich nur das zu kaufen, was auf dem Zettel steht. Einfach mal seinen Gelüsten nachzugeben ist eigentlich gar nicht möglich, was das Einkaufen oft freudlos macht", bekennt sie.

Wer wenig Geld hat, braucht auf Bio nicht zwingend zu verzichten.

Was es braucht, um sich gut zu ernähren ist Zeit und die Muße zum Kochen. Fertiggerichte sind viel zu teuer und fressen das Budget in kürzester Zeit auf. So hat sie nicht nur Plätzchen gebacken, die sie nachmittags statt teurem Kuchen vom Bäcker genascht hat und nicht selten sogar ihr Brot. "Die Zutaten sind oft nicht so teuer, man muss sich einfach die Zeit nehmen, die Dinge selber zu machen", betont sie.

Mit ihrem Selbstversuch hat die Schwabinger Autorin Rosa Wolff eine Ära eingeleitet, nämlich das Ende der Ausreden. Sich gesund zu ernähren ist kein Privileg der Reichen, wohl aber - wenn man sieht, wie viel sie tatsächlich selber gebacken und gekocht hat - ein Privileg der Tüchtigen. Sie verschweigt nicht, dass es Mühe macht und Organisationstalent verlangt, wenn man nicht eben schnell mal einkaufen gehen kann, wenn das Brot ausgegangen ist.

Bis so ein Brot - ob bio oder nicht - fertiggebacken ist, dauert es, da heißt es planvoll vorgehen. Bei aller genauen Planerei wird aber auch klar, dass es Dinge gibt, die sich Menschen mit kleinem Geldbeutel gar nicht bis kaum leisten können. Bio-Fleisch beispielsweise ist ein Luxus-Gut, das nur im absoluten Ausnahmefall auf den Tisch kommen kann. Dennoch betont sie, dass sie in der ganzen Zeit immer gut gegessen hat, einfach weil sie sich mit Liebe und Aufmerksamkeit ans Werk gemacht hat. Ihr Buch richtet sich an alle, die sich aus sogenannten "Kostengründen" davor drücken, umweltbewusst einzukaufen und sich gesund zu ernähren. Ihre Rezepte-Sammlung muss auf Kreativität zurückgreifen, wo man sich aus Kostengründen nicht auf exotische Zutaten besinnen kann.

Das macht das Buch auch bis heute so spannend, in ihrem Buch beschreibt sie nämlich nicht nur sehr amüsant, wie planvoll man haushalten muss, sondern verrät auch ihre Rezepte. Erwerben kann man es im Buchhandel oder auf der Homepage von Rosa Wolff unter www.arm-aber-bio.de hw

Artikel vom 15.01.2020
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