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Regional und saisonal
München · Obst und Gemüse im Januar
Saisonale und regionale Ernährung ist jederzeit möglich. Im Januar unter anderem Karotten und Kartoffeln. Foto: dm
München · Der Saisonkalender gibt Auskunft, welches Obst und Gemüse man im aktuellen Monat aus heimischem Anbau kaufen kann. Im Januar wächst in Bayern natürlich nicht allzuviel, darum gibt es vor allem Lagerware.
Ob Saisonkalender, Rezeptideen oder Berichte über Foodsharing, hier finden Sie ab sofort Berichte zum Thema
Tipps für den Alltag
Ob Energiespartipps, Putzhelfer oder Up-Cycling-Ideen, hier finden Sie ab sofort Beiträge zum Thema
Themenseite zur Nachhaltigkeit
Wir von dem Münchner Wochenanzeigern berichten während des gesamten Jahres über alle Aktivitäten in Stadt und Land zum Thema Nachhaltigkeit.
Gerade im Winter fällt es schwer auszumachen, welches Obst und Gemüse aus regionalem Anbau überhaupt verfügbar ist. Was wächst und frisch geerntet wird: Champignons, Chicorée, Felssalat, Grünkohl, Lauch, Pastinaken, Rosenkohl. Lagerware sind unter anderem Äpfel, Karotten, Birnen, Chinakohl, Knollensellerie, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln und Kartoffeln.
Die Auswahl im Supermarkt ist enorm, doch vieles ist erst importiert worden oder aus einem Gewächshaus. Dass solche Lebensmittel vermieden werden sollten, hat mannigfaltige Gründe: So sind weite Transportwege und das Beheizen der Gewächshäuser nicht besonders umweltfreundlich. Der Anbau erfolgt zudem manchmal in Regionen, die sowieso schon unter Wassermangel leiden. Die Liste der weiteren Argumente ist lang. Fazit: Man tut der Umwelt also Gutes, wenn man Produkte aus der Region kauft. Wer Produkte zudem auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Bauern und in Hofläden einkauft, spart zudem Verpackungsmaterial und das Geld bleibt in der Region.
Artikel vom 03.01.2020Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
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