Der Saisonkalender erfährt man, welches Obst und Gemüse man im aktuellen Monat aus heimischem Anbau kaufen kann. Im Januar wächst in Bayern natürlich nicht allzuviel, darum gibt es vor allem Lagerware.
Gerade im Winter fällt es schwer auszumachen, welches Obst und Gemüse aus regionalem Anbau überhaupt verfügbar ist. Was wächst und frisch geerntet wird: Champignons, Chicorée, Felssalat, Grünkohl, Lauch, Pastinaken, Rosenkohl. Lagerware sind unter anderem Äpfel, Karotten, Birnen, Chinakohl, Knollensellerie, Kürbis, Rettich, Rote Beete, Rotkohl, Schwarzwurzel, Spitzkohl, Steckrüben, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln und Kartoffeln.
Die Auswahl im Supermarkt ist enorm, doch vieles ist erst importiert worden oder aus einem Gewächshaus. Dass solche Lebensmittel vermieden werden sollten, hat mannigfaltige Gründe: So sind weite Transportwege und das Beheizen der Gewächshäuser nicht besonders umweltfreundlich. Der Anbau erfolgt zudem manchmal in Regionen, die sowieso schon unter Wassermangel leiden. Die Liste der weiteren Argumente ist lang. Fazit: Man tut der Umwelt also Gutes, wenn man Produkte aus der Region kauft. Wer Produkte zudem auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Bauern und in Hofläden einkauft, spart zudem Verpackungsmaterial und das Geld bleibt in der Region.