Giesinger Schüler auf drittem Platz bei Tollwood-Wettbewerb

Olympiapark/Giesing · Münchens Bio-Champions gekürt

Die Sieger des spannenden Tollwood Bio-Wettbewerbes haben sich ihr Treppchen hart erkämpft. Foto: Tollwood GmbH

Die Sieger des spannenden Tollwood Bio-Wettbewerbes haben sich ihr Treppchen hart erkämpft. Foto: Tollwood GmbH

Olympiapark/Giesing · Bio macht fit: Das erlebten die jungen Besucher des Tollwood Sommerfestivals kürzlich beim Bio-Aktionswochenende, das Tollwood in Kooperation mit Naturland veranstaltete. An den fünf Stationen der Bio-Rallye waren Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Wissen gefragt.

Bio-Champions: Den Höhepunkt bildete der Wettbewerb »Münchens Bio-Champions«, bei dem drei Münchner Jugendteams im Alter zwischen 12 und 16 Jahren gegen eine prominent besetzte Erwachsenenmannschaft antraten: Die »Mixed Pickles«, bestehend aus Gesundheits- und Umweltreferent Joachim Lorenz, CAVEMAN Karsten Kaie, Caroline Casaretto, Olympia-Goldgewinner in im Hockey 2004, Hubert Bittl, Küchenleiter der Versicherungskammer Bayern und Breakdancer »Laoshin« hatten es nicht leicht, als es hieß »Auf die Plätze, fertig, los!«.

Denn die drei Jugendteams – die »Gurken« des Otto von Taube Gymnasiums, die »Lollypops« der Hauptschule an der Perlacher Straße und die »Wittelsbacher« der Hauptschule Wittelsbacherstraße – waren hochmotiviert und bestens gerüstet für die drei Bio-Disziplinen.

Unter den wachsamen Augen einer hochrangig besetzten Jury – Florian Wanner, Judo-Weltmeister 2003, Agnes Streber, Ernährungswissenschaftlerin, Albert Weber von Adelholzener und Peter Horn, Gitarrist der Band »Bananafishbones« – und kommentiert von Philipp Crone, ehemaliger Hockeyspieler des Deutschen Hockey-Bundes und Journalist der Süddeutschen Zeitung, erwartete die Zuschauer ein spannender Bio-Wettkampf.

An der ersten Station war Wissen gefragt: Gemüsesorten mussten nach Winter- und Sommergemüse sortiert werden, während die Stoppuhr unerbittlich tickte. Die zweite Disziplin erforderte Teamgeist, Schnelligkeit und Geschick – hier galt es, eine plötzliche »Trockenperiode« mit einem Wassertransport über einen kniffligen Hindernisparcours zu überbrücken. Station drei schließlich war nur mit einer Portion Kreativität zu meistern: Ausgestattet mit unterschiedlichen Hilfsmitteln mussten sich die Teams in einen früchtetragenden Apfelbaum verwandeln.

Den ersten Platz erkämpfte sich das Erwachsenenteam »Mixed Pickles«. Den zweiten Platz belegten die »Gurken« vom Otto von Taube Gymnasium, den dritten die »Lollypops« der Hauptschule an der Perlacher Straße. Den jugendlichen Siegern winkten spannende Preise: ein Tag in der Therme Erding, ein Erlebnistag auf dem Biohof Butz mit Käsereikurs und ein Blick mit Arena One hinter die Kulissen des modernsten Stadions Europas, der Allianz Arena.

Bio für Kinder: Hintergrund des Bio-Aktionswochenendes ist das Projekt »Bio für Kinder«, eine Gemeinschaftsinitiative von Tollwood und dem Referat für Gesundheit und Umwelt der Landeshauptstadt München mit dem Ziel, Münchens Kindergarten- und Schulkinder mit 100 Prozent Bio-Kost zu versorgen. Seit Projektstart vor zwei Jahren forderten mehr als 200 Einrichtungen die Bewerbungsunterlagen an. Die »Anschubfinanzierung« für die Umstellung übernehmen aktuell 27 Unternehmen und der Patenverein der Tollwood-Gastronomen, die die Einrichtungen als Paten mit einer Gesamtfördersumme von rund 450.000 Euro unterstützen.

Damit können 26 Einrichtungen, in denen über 2.300 Kinder und Jugendliche betreut werden, auf Bio-Kost umstellen. »Bio für Kinder« erhielt den Healthy-Cities-Award »Grüner Apfel 2007« der Weltgesundheitsorganisation sowie den Umweltpreis der Stadt München.

Artikel vom 16.07.2008
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