Viele Vitamine sind unter der harten Schale versteckt

Linsen machen satt und schlau!

München · Ziemlich schlau war bereits Jakob, der für ein Linsengericht seinem Bruder Esau das Erstgeburtsrecht abgekauft hat. Ob die Linsen ihn so schlau gemacht haben, darüber berichtet die Bibel nicht. Heutzutage gehören jedenfalls Linsen, früher oft als Arme-Leute-Essen abgetan, auf alle Fälle in eine moderne und ernährungsbewusste Küche.

Linsen, die etwa 24 Prozent Eiweiß enthalten, können eine Fleischmahlzeit ersetzten, wenn sie schlau mit Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Brot kombiniert werden. Der hohe Kohlenhydratanteil von 50 Prozent macht satt, der Ballaststoffanteil von 11 Prozent fördert die Verdauung und die Linie bleibt schlank, da Linsen kaum Fett enthalten.

Bedeutend ist der Gehalt am Spurenelement Zink, das in viele Stoffwechselvorgänge eingreift und die Infektionsanfälligkeit verringert. Das reiche Vitamin-B-Gehalt wirkt äußerst positiv auf Gehirn und Nerven und den gesamten Stoffwechsel. Der Lezithingehalt nährt die Gehirnzellen und macht Schlaue noch schlauer.

Linsen können wesentlich zur täglichen Eisenversorgung beitragen, da Linsen doppelt so viel Eisen wie Muskelfleisch vom Schwein oder Rind enthalten. Um dieses Eisen in den Körper aufzunehmen ist es unbedingt notwendig, gleichzeitig Vitamin-C-haltige Lebensmittel wie Salate, Obst oder Säfte zu verzehren, da nur zusammen mit Vitamin C das Eisen in den Linsen in den Körper aufgenommen werden kann. Linsen enthalten auch Bestandteile, die man eher meiden sollte, darum gießen Schlaue das Einweichwasser der Linsen, entgegen früherer Meinung auf alle Fälle weg.

Gichtkranke sollten Linsen wegen des hohen Puringehalts nicht verzehren. Linsen gibt es in den verschiedensten Farben und Größen: Von gelb bis orange, von grün über braun bis hin zu schwarz. Riesenlinsen haben einen Durchmesser von 7 mm, Tellerlinsen sind 6 bis 7 mm groß. Am besten schmecken die kleinen, dickbauchigen Zuckerlinsen. Je kleiner die Linsen sind, desto besser schmecken sie, da in den Schalen das typische Aroma steckt.

Die Garzeit der eingeweichten Linsen liegt, je nach Alter und Größe, zwischen 15 Minuten und einer Stunde. Linsen werden in frischem Wasser aufgekocht und dann bei kleiner Hitze weiter gegart. Schlaue salzen weder die Linsen beim Garen noch geben sie salzige Brühwürfel dazu, da Salz die Linsenschale hart macht.

Linsen sind äußerst vielseitig zu verwenden. Als Eintopf mit Gemüse, als lauwarme Vorspeise, als nussiger Salat, als Püree oder als vegetarischer Linsenauflauf oder auch als Linsenbratlinge. Beim Abschmecken der Gerichte benötigen Linsen einen Schuss Essig oder Zitronensaft, damit sich das Aroma entfalten kann und sie leichter verdaulich werden.

Artikel vom 07.02.2001
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