Karatenachwuchs bei den Bayerischen Meisterschaften

Eching · Mathes ist nicht zu schlagen

Lucia Biberacher, 3. Platz in der Kata-Meisterklasse, hat sich für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Eching · Der sechzehnjährige Karatekämpfer des SC Eching bewies wieder einmal seine Klasse und erreichte am letzten Samstag zum dritten Mal das oberste Treppchen. In der Gewichtsklasse bis 65 Kilogramm waren die ersten drei Gegner ein Spaziergang und Max Mathes gewann hoch und ohne Gegentreffer.

Erst im Finale brachte ihn sein Kaderkollege (Landes- und Bundeskader) Waldemar Eberhard aus Durach-Weidach zum Schwitzen, war aber Maxi’s schnellen Faust- und Beintechniken nicht gewachsen.

Die Echinger sind jetzt gespannt auf die »Deutsche« am 16. Juli in Oldenburg. Zum ersten Mal in der »Leistungsklasse« startete die 17-jährige Johanna Sedlmeir. Dabei schlug sich die Echingerin wacker und gewann ihren ersten Kampf in der Gewichtsklasse über 60 Kilo. In der zweiten Runde im Feld der 14 Frauen war dann aber gegen Magdalena Pree aus Fürstenzell Endstation, genauso wie in der Allkategorie in der dritten Runde. Jedoch haben die drei gewonnenen Kämpfe und das offenbarte Talent die Karate-Bundesfrauenreferentin derart überzeugt, dass Johanna eingeladen wurde, bei der Deutschen Meisterschaft das Bayerische Team zu verstärken.

Im Katawettbewerb (Vorführung ohne Gegner) ging der SC Eching in fast allen Altersklassen an den Start. Sundaro Neth war mit seinen 13 Jahren einer der Jüngsten im Feld der 26 Jugendlichen und gewann mit den Katas »Empi« und »Bassi Dai« die ersten beiden Runden noch recht sicher. Im Halbfinale hat es dann aber mit »Jion« nicht gereicht. Abteilungsleiter Hans Wolf trat an seinen Vizemeistertitel der vergangenen Jahre in der »Masterklasse« zu verteidigen. Nach zwei bestandenen Runden mit »Nijushio« und »Gojushio Sho« sah es noch gut aus, aber die letzte Kata (Bassai Dai) reichte dann doch nur für den vierten Platz.

Dank Lucia Biberacher mussten die Kata-Kämpfer des SCE dennoch nicht leer ausgehen. Die Titelträgerin von 2005 trat in der Leistungsklasse der Frauen an und erkämpfte den dritten Platz und hat damit ihr Ticket für die Deutsche Meisterschaft in Bergisch Gladbach gelöst.