Tierische Lebensmittel extrem wichtig

Kinder brauchen Vitamin B 12

München · Viele Eltern und Verbraucher reagieren aufgrund der hitzigen BSE-Debatten mit einem vollständigen Verzicht auf jegliche Fleischwaren.

Diese Entscheidung kann aber bei Kindern und Jugendlichen langfristig zu einer Mangelernährung führen.

Vitamin B 12, das auch das »Fleischvitamin« genannt wird, kommt ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Vitamin B 12 ist beim Wachstumsprozess der Zellen wesentlich beteiligt. Auch für die Bildung der roten Blutkörperchen und des Blutes ist es unbedingt notwendig. Fehlt Vitamin B 12 kann es bei Kindern zu Dauerschäden am Nervensystem und zu Blutarmut führen. Bei Frauen können Komplikationen in der Schwangerschaft auftreten.

Ein Vitamin B-12-Mangel macht sich beim Erwachsenen erst nach Jahren bemerkbar, da in Leber und Muskulatur Vitamin B 12 in relativ großen Mengen gespeichert wird. Kinder und Jugendliche haben noch kein großes Depot an Vitamin B 12 im Körper angelegt. Diesen »Vorrat« müssen sich Kinder erst aneignen. Aus diesem Grund ist der komplette Verzicht auf tierische Lebensmittel für Kinder äußerst bedenklich und abzulehnen. Eine bewusste Ernährung die Milch und Milchprodukte, Käse und Eier enthält, kann auch bei Kindern langfristig die Versorgung mit dem Vitamin B 12 sichern.

Die Staatliche Beratungsstelle für Ernährung und Hauswirtschaft in München empfiehlt nicht nur Kindern und Jugendlichen Obst und Gemüse, Kartoffeln, Brot, Vollkorn- und Getreideprodukte, Nudeln, Reis und Hülsenfrüchte als ideale Hauptnahrung. Dazu gibt es 3 mal pro Woche Fleischgerichte, zum Beispiel mit Schwein, Lamm, Hähnchen, Pute oder Fisch. Die Eltern müssen selbst entscheiden, ob sie Muskelfleisch vom getesteten Rind anbieten wollen, da Rindfleisch nicht nur den höchsten Vitamin B-12-Gehalt aufweist, sondern auch wesentlich zur Bedarfsdeckung mit dem wichtigen Mineralstoff Eisen beiträgt.

Mehlspeisen wie Pfannkuchen, Waffeln, Griesbrei oder Reisauflauf, mit Käse überbackene Gemüse-, Kartoffel- oder Nudelaufläufe und Gratins, Eierspeisen und -gerichte, Pudding und alle Sorten von Joghurt- und Quarkspeisen sind ideale Vitamin B-12-Spender und vor allem bei Kindern beliebt.

Artikel vom 17.01.2001
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