Turnerbund-Frauen bezwingen FC Stern mit 3:1

Untergiesing · Pokalsensation in Untergiesing

Beeindruckende Leistung: Die Fußballerinnen des TSV Turnerbund München haben im Pokal den vier Ligen höher spielenden FC Stern bezwungen. Foto: TSV Turnerbund

Untergiesing · Für eine faustdicke Pokalsensation haben am Sonntag die Fußballerinnen des TSV Turnerbund München gesorgt.

Der Kreisligist aus Untergiesing, der sich als oberbayerischer Bezirkssieger für den BFV-Verbandspokal qualifiziert hatte, bezwang den Lokalrivalen und Bayernligisten FC Stern München aus Trudering mit 3:1 (2:0). Zwischen den beiden Mannschaften liegen drei Spielklassen, doch der Außenseiter setzte sich durch.

Bayerns Top-Torjägerin trifft weiter

Bei 30 Grad Celsius im Schatten kombinierte sich der Bayernligist immer wieder über außen in den Strafraum. Turnerbund-Torfrau Nicole Maurer reagierte zweimal überragend. Mit einer direkt verwandelten Ecke brachte Meryem Richter den Underdog in Führung (29.), Rosie Baus legte vor der Pause den zweiten Treffer nach (45.). Die überraschende Halbzeitführung verdient sich der TBM durch enorme Kampf- und Laufbereitschaft, hätte sogar noch höher führen können, als Meryem Richter Stern-Keeperin Sofie Bayerschmidt fast erfolgreich den Ball stibitzt hätte. Hohe Bälle sorgten im Strafraum des Bayernligisten regelmäßig für Konfusion.

Nach dem Seitenwechsel wurde der Gast aus Trudering zwar stärker, aber so richtig brenzlich wurde es erst mal nicht für die Gastgeberinnen. In unnachahmlicher Manier besorgte Sheeva Seyfi mit dem dritten Treffer für den Turnerbund die Vorentscheidung (65.). Seyfi hatte in der Kreisliga 2022/23 beeindruckende 45 Treffer in 19 Spielen erzielt – und war damit beste Torjägerin in ganz Bayern.

Zu spät für den FC Stern gelang Alina Garhammer der Anschlusstreffer in der 71. Minute. Noch ein paar bange Minuten musste der TBM überstehen. Knifflige Szenen konnten die Giesingerinnen mit letzten Kräften verteidigen. Mit dem Schlusspfiff war die Sensation perfekt: Der TSV Turnerbund war tatsächlich eine Runde weiter, der haushohe Favorit FC Stern ausgeschieden.

Jetzt kommt der FC Forstern

Die 2. Runde des BFV-Verbandspokals wird am 26. und 27. August ausgetragen, dann greift auch Regionalligist FFC Wacker München (auswärts beim 1. FC Passau) ins Geschehen ein. Der TSV Turnerbund München darf am Sonntag, 27. August, um 15 Uhr, wieder auf der heimischen Sportanlage auf der Agilolfingerstraße ran. Gegner ist mit dem FC Forstern aus dem Landkreis Erding erneut ein Bayernligist.