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Eine Arteriosklerose ist vor allem eine Folge der Ernährungsgewohnheiten
Herzinfarkt vorbeugen - Cholesterinwerte senken
München · In Deutschland sterben jährlich rund 180.000 Menschen an den Folgen eines Herzinfarktes, zirka 200.000 Menschen erleiden einen Schlaganfall. Hauptursache für beide Erkrankungen ist die so genannte Arteriosklerose, bekannt auch unter dem Begriff Arterienverkalkung. Sie bezeichnet eine Verengung und Schädigung der Blutgefäße, die letztendlich zu einer mangelnden Blutversorgung wichtiger Gefäße und Organe führt.
Als wichtigster Risikofaktor für die Entwicklung der Arteriosklerose gilt neben Bluthochdruck, Diabetes mellitus sowie falscher Ernährung vor allem eine zu hohe Konzentration an Cholesterin.
Blutfettwerte wie auch Körpergewicht scheinen jahreszeitlichen Schwankungen zu unterliegen, mit sinkender Temperatur steigen sowohl die Cholesterinwerte im Blut wie auch der Body-Mass-Index. Demnach steigt der Cholesterinspiegel im Blut im Winter auf Spitzenwerte. Weniger Bewegung und üppige Mahlzeiten – typisch für die kalte Jahrezeit – verschärfen die Situation.
Eine fettreiche Kost, mangelnde Bewegung, genetische Faktoren sowie Störungen des Fettstoffwechsels sind Hauptursachen für einen erhöhten Cholesterinspiegel.
Um diesen zu senken und damit das Arteriosklerose-Risiko zu vermindern, müssen die meisten Betroffenen vor allem einige Lebensgewohnheiten ändern. Hiermit sollte zunächst auch jede Therapie ansetzen.
Cholesterin ist vor allem in tierischen Nahrungsmitteln, beispielsweise in Fleisch, fettreicher Milch, Eigelb, Speck, Wurstsorten, Schmalz, Butter und Sahne, enthalten.
Besonders empfehlenswert ist eine ballaststoffreiche Kost mit Gemüse, Obst, Brot, Getreide, Kartoffeln, Fisch und Hülsenfrüchte, im allgemeinen pflanzliche Lebensmittel. Auch die Zubereitung der Speisen hat einen Einfluss auf die Fettbilanz. Grillen, Kochen und Backen sind besser als Bratpfanne oder Friteuse.
Generell heißt es, so wenig Fett wie möglich oder besser Oliven- oder Sonnenblumenöl verwenden. Durch den Austausch gesättigter Fettsäuren mit ungesättigten Fettsäuren kann ebenfalls eine Reduzierung des Cholesterinspiegels geschaffen werden. www.gesundheit-aktuell.de
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