Zwei Spiele ­– nur ein Punkt

TSV Grünwald muss wieder Selbstvertrauen aufbauen

Grünwald · Das Mittwochabendspiel beim TSV Neuried war die erwartete harte Nuss wie immer, denn die Spielweise der Gastgeber ist seit Jahren die gleiche, lange Bälle auf die schnellen Leute im Angriff und möglichst der Abschluss aus jeder Lage.

Doch die ersten Möglichkeiten waren auf Seite der Grün-Weißen wie zum Beispiel der Schuss von Markus Dieckmann aus ca. 20 Meter der über die Latte ging in Minute 4, kurz darauf zielte Thomas Niggl ebenfalls etwas zu hoch. Dann in der 11. Minute die Führung für Neuried durch die Nr. 10 – Jonas Einloft – dem aber auf der rechten Außenbahn eine klare Abseitsposition voraus ging, die nicht geahndet wurde. Grünwalds Abwehr war mehr mit Reklamationen beschäftigt anstatt den Angriff rechtzeitig zu unterbinden. Ab dieser 1:0-Führung für Neuried spielte nur noch Grünwald, jedoch nur bis zur Strafraumgrenze.

Es wurde immer wieder mit hohen Bällen in den Strafraum versucht, was für die großen Abwehrleute der Hausherren größtenteils leichtes Spiel war. Nach einer Ecke für Grünwald in Minute 22 hatten Thomas Meyer und Maxi Stapf gute Chancen zum Ausgleich, doch die Schüsse wurden geblockt. 5 Minuten später hatte T. Meyer wieder eine gute Möglichkeit, scheiterte aber am Keeper. Dann noch 2 Freistöße durch A. Rojek und T. Meyer aus ca. 20m, die beide zur Ecke abgewehrt wurden und weiter ohne Erfolg blieben. Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild, Grünwald optisch überlegen, Neuried wartete auf schnelle Konter, dann einer der vielen Eckbälle , getreten von Tobi Schöglmann, den der Keeper zu kurz abwehrt und Luca Bausch war nach einer Energieleistung per Kopf zur Stelle und erzielte den hochverdienten Ausgleich zum 1:1 in Minute 60.

Von diesem Zeitpunkt an wollte Grünwald mehr, nämlich 3 Punkte, was in der Nachspielzeit fast zum Verhängnis wurde, als die Hausherren nach verlorenem Zweikampf auf der rechten Abwehrseite plötzlich noch die Möglichkeit zum Sieg hatten, doch dem Spieler aus Neuried versagten die Nerven und er vergab. Seit eh und je ist Neuried für Grünwald ein schwer zu spielender Gegner, sodass Mannschaft, Trainer und Anhänger mit dem verdienten Auswärtspunkt zufrieden waren.

Gespielt haben und im Kader waren: Heller, Bausch, Mair, Niggl, Meyer (79. Folda), Rojek (84. Jorge), Th. De Prato, Hochholzner, Schöglmann, Dieckmann, Stapf (85. Rizzo), Schaffhauser, Heep, Bezikofer, Dankic, Bürgin J. Joppa

TSV Grünwald – SpVgg Landshut 1:6

Das Ergebnis hat nicht nur die Zuschauer sondern auch die Mannschaft geschockt, aber wie kam es zustande? Grob zusammengefasst war es eine unerklärliche Leistungsblockade, verbunden mit individuellen Fehlern, die man weder aus der Vorbereitung noch aus den ersten drei Punktspielen kannte, wo ein Rückstand weggesteckt, ausgeglichen und gesiegt wurde. Landshut, das wusste man, ist eine spielstarke, technisch gute Mannschaft, die natürlich jedes Gastgeschenk annahm ‚ so bereits in der 7. Minute, als der Gästespieler Christoph Maier von der Grünwalder Abwehr im Strafraum bedient wurde und mühelos zum 0:1 verwandelte.

Natürlich forcierten nun die Grün-Weißen das Angriffsspiel und waren dadurch für schnell vorgetragene Konter anfällig. Wieder ein unerklärlicher Abwehrfehler und es stand nach 21 Minuten 0:2 durch den Gästestürmer Christian Brandl. Nur 10 Minuten später ein unnötiger Freistoß für Landshut aus ca. 19 Meter über die Mauer ins Torwarteck zum 0:3, Torschütze Jonas Wieselberger. Eine Minute vor der Pause fiel das 0:4 im Nachschuss durch Sebastian Paul.

Nach dem Seitenwechsel konnte in der 55. Minute Federico Rizzo mit einem strammen Flachschuss auf 1:4 verkürzen, aber Hoffnung trotz diesem Treffer kam nicht auf, dazu war die Gesamtleistung an diesem Tag nicht ausreichend. Eine gewisse Resignation hatte sich breit gemacht, sodass es dem Gästetorjäger Brandl nicht schwer fiel, noch 2 weitere Tore zum Endergebnis von 1:6 beizusteuern. Nach dieser Schlappe ist Trainer Pero Vidak nicht zu beneiden, die Mannschaft wieder aufzubauen und den einzelnen Spielern die schein bar verlorene Selbstsicherheit wieder zu geben, denn am Freitag, 3. August, um 19.30 Uhr muss der TSV Grünwald in Traunstein beim SB Chiemgau antreten.

Tabelle: Platz 9, punktgleich mit Platz 4, 7 Punkte, 8/9 Tore nach 4 Spielen. Gespielt haben und im Kader waren: Heep, Bausch, Mair, (46. Dankic), Niggl (67. Schaffhauser), Meyer, Rojek, Th. De Prato, Rizzo, Hochholzner (73. Ch. De Prato), Schöglmann, Dieckmann, Heller, Riepen, Schmidt, Bürgin, Folda.