Staffelsieg und Qualifikation winken

U19-Junglöwen kurz vorm Ziel

Möglicher Schauplatz des Halbfinales: Das Grünwalder Stadion. Foto: A. Wild

München/Giesing · Mit einem 2:1 (0:1)-Heimsieg im Derby gegen den 1. FC Nürnberg sind die U19-Junglöwen des TSV 1860 München der Qualifikation zur Endrunde um die Deutsche Meisterschaft einen großen Schritt näher gekommen.

Den beiden führenden Teams in der Staffel Süd/Südwest ist ihr Platz wohl nur noch rechnerisch streitig zu machen. Der Vorsprung des Spitzenreiters aus Giesing auf den drittplatzierten VfB Stuttgart beträgt bereits satte fünfzehn Punkte.

Im Duell mit den abstiegsbedrohten Clubberern taten sich die Junglöwen vor knapp 200 Zuschauern lange schwer und lagen zur Halbzeit nach einem Treffer von Torjäger Henrik Bartsch (34. Min.) mit 0:1 zurück. »Wir haben uns das Leben selbst schwer gemacht und sind zum Glück mit einem blauen Auge davongekommen. Der Club hätte heute einen Punkt verdient gehabt«, bewertete Junglöwen-Ausbilder Josef Steinberger die Begegnung.

Nach dem Seitenwechsel entschieden die Gastgeber innerhalb von drei Minuten die Partie für sich. Den Ausgleich erzielte Florian Neuhaus (58. Min.), drei Minuten später verwandelte Moritz Heinrich einen Foulelfmeter zum 2:1 (61. Min.). In der Nachspielzeit musste der Torschütze Neuhaus mit Gelb-Rot vom Platz und wird seinem Team im kommenden Auswärtsspiel bei der SpVgg Greuther Fürth fehlen.

Steinberger zeigte sich froh über das Ergebnis, war aber nicht einverstanden mit der Leistung seiner Schützlinge: »Wir haben keine Kontrolle über das Spiel bekommen. Von der mannschaftlichen Geschlossenheit her war uns der Gegner überlegen.« Trotz des großen Punktepolsters und der beinahe perfekten Teilnahme am Halbfinale um die Deutsche A-Junioren-Meisterschaft, fordert er die volle Konzentration in jedem Spiel, um zum Saisonende hin keinen Spannungsabfall zu riskieren.

In der Staffel Nord/Nordost steht der SV Werder Bremen mit deutlichem Vorsprung an der Spitze. Im Westen ist Borussia Dortmund der Konkurrenz voraus. Die Finalrunde mit Hin- und Rückspiel beginnt am 10. Mai 2016.