Keiner ist schneller

Holzkirchen · Rainer Leyendecker ist Deutscher Meister

Rainer Leyendecker vom RSLC Holzkirchen lief stolze 50 Kilometer in 3:48:07 Stunden. Foto:VA

Holzkirchen · Rainer Leyendecker ist Deutscher Meister über 50 Kilometer: Nach den Vorbereitungsläufen der letzten Wochen in Oslo und Senftenberg stand für Rainer Leyendecker vom RSLC Holzkirchen das erste Meisterschaftsrennen der Saison 2016 über 50 Kilometer auf dem Programm.

Artikel zu Rainer Leyendecker
Holzkirchen · Rainer Leyendecker führt die Weltspitze an
Artikel vom 18.09.2016: Gesamtsieg & Streckenrekord

Der Austragungsort Olympiapark Berlin, mit einer 4-Kilometer-Runde, wurde zwei Wochen vor der Veranstaltung vom Deutschen Fußballbund abgesagt. Die Organisatoren der Deutschen Ultramarathon Vereinigung (DUV) schafften es aber in kurzer Zeit für den angesetzten Termin, am 5. März, einen neuen Kurs im Plänterwald an der Spree zu finden. Es war eine flache, windgeschützte 5-Kilometer-Runde. Rainer Leyendecker, der in der Altersklasse M60 mit einem Tempo von 21 Minuten pro Runde begann, passierte die Halbmarathon-Marke nach 1:31 Stunden mit etwa 2 bis 3 Minuten Vorsprung auf den Zweiten seiner Altersklasse. Bei Rundenzeiten von anfangs 21 Minuten über die fünf Kilometer verlangsamten sich die Zeiten in den letzten Runden auf 23:30 Minuten. Die Marathon-Marke erreichte Leyendecker nach 3:11 Stunden. Ins Ziel nach 50 Kilometern kam er nach 3:48:07 Stunden mit einem Vorsprung von zwei Minuten auf den Zweitplatzierten der M60. Inder internationalen Statistik des DUV seit 2005 sind nur vier Läufer seiner Altersklasse schneller gewesen. Von den 186 Finishern erreichte Rainer den 33. Platz in der Gesamtwertung. Für sein nächstes Rennen, die Deutsche Meisterschaft über sechs Stunden am 2. April in Nürnberg, ist er bestens gerüstet.