TSV 1860 München schafft Pokalsensation

»Ganz wichtiger Sieg für die Löwen-Seele«

Vertretung für den erkrankten Benno Möhlmann: Torwart-Trainer Kurt Kowarz und Co-Trainer Collin Benjamin. Foto: A. Wild

München/Giesing · Das Losglück war dem TSV 1860 München heuer wenig hold in den ersten beiden Runden des DFB-Pokals. Doch nach der TSG 1899 Hoffenheim kegelten die Löwen mit dem 1. FSV Mainz 05 nun überraschend auch den zweiten Bundesligisten aus dem Wettbewerb.

Dabei sah in der Hochburg der rheinischen Fastnacht zunächst alles nach einem Erfolg des Favoriten aus. Bereits nach sechs Minuten gerieten die Gäste aus Giesing in Rückstand. Danny Latza brachte einen gut geschlagenen Freistoß von der linken Seite mit Effet und Tempo in den Strafraum. Florian Niederlechner und Christopher Schindler sprangen dem Ball entgegen. Von der Schulter des Löwen-Kapitäns prallte der Ball unhaltbar für Torhüter Stefan Ortega zum 1:0 ins Netz.

In der Folge zeigte sich der Zweitligist aus Giesing bemüht, ohne die defensiv gut organisierten Rheinlandpfälzer in Verlegenheit bringen zu können. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ereignete sich eine Szene, die das Spiel zum Kippen brachte. Krisztian Simon setzte sich auf der rechten Seite durch und schaltete den Turbo ein. Der ihn verfolgende Pierre Bengtsson trat dem Löwen-Angreifer vor der Strafraumgrenze von hinten in die Hacken. Schiedsrichter Harm Osmers pfiff Foul und stellte den Linksverteidiger mit Rot vom Platz. Michael Liendls anschließender Freistoß verpuffte wirkungslos, doch die Gäste hatten nun einen Mann mehr auf dem Platz.

Mit dem Seitenwechsel kamen die Weiß-Blauen zu zaghaften eigenen Torchancen und diesmal war das Glück auf ihrer Seite. Nach einem Steilpass von Daniel Adlung schlug Verteidiger Niko Bungert beim Abwehrversuch an der Strafraumlinie ein Luftloch, Stefan Mugosa setzte beherzt nach und traf durch die Beine von Torhüter Loris Karius zum Ausgleich (70. Min.). Sieben Minuten später wurde der eingewechselte Rubin Okotie zum Siegtorschützen. Der Österreicher setzte eine präzise Flanke von Daylon Claasen per Kopfstoß zum 1:2 unter die Latte (77. Min.). In der dramatischen Schlussphase retteten Gary Kagelmacher und Maximilian Wittek für ihren bereits geschlagenen Schlussmann Stefan Ortega auf der Linie. »Der Sieg heute war unglaublich wichtig für die Löwen-Seele«, fand Kapitän Christopher Schindler, der sich begeistert über den Giesinger Anhang zeigte. »Trotz der schlechten Ergebnisse in dieser Saison haben uns wieder über 2.000 nach Mainz begleitet. Heute konnten wir endlich etwas davon zurückgeben.«

Der Achtelfinal-Gegner der Löwen wird am kommenden Sonntag, 1. November, ausgelost. Sängerin Vanessa Mai zieht mit DFB-Generalsekretär Helmut Sandrock die Paarungen, die am 15. und 16. Dezember gespielt werden.