Auf dem städtischen Gut Riem wird Hoffest gefeiert

Miteinander wirtschaften

Riem · Der „Tag der Regionen“ soll in ganz Bayern umweltverträgliche und zukunftsfähige Formen des Wirtschaftens zeigen, miteinander und füreinander, weil so vieles anders sein könnte als es ist

Mit einem pfleglichen und ethischen Umgang untereinander, mit umweltschonenden Wirtschaftsweisen, mit weniger Energie auf kurzen Wegen, mit mehr Arbeit in vielen selbständigen Betrieben in den Regionen, mit Artenvielfalt auf Feldern, in Städten, Wäldern und Auen, mit guter Produktqualität und gesunder Ernährung. An diesem jährlich wiederkehrenden Tagen soll der Anstoß für einen Umdenkungsprozess gegeben werden.

Der Bund Naturschutz (BN) und die Landeshauptstadt feiern deshalb zum dritten Mal in München auf dem städtischen Gut Riem ein gemeinsames Hoffest.

Am 30. September hält in der Halle um 11 Uhr Thomas Dosch, vom Bioland Bundesverband die Eröffnungsrede zum 30-jährigen Bestehen des Bioland Anbauverbandes.

Anschließend findet eine Podiumsdiskussion zum Thema „Agrarwende in Deutschland“ mit dem Bundesministerium für Verbraucherschutz, Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Thomas Dosch und Professor Dr. Hubert Weiger, Landesbeauftragter des Bundes Naturschutz in Bayern e. V., statt.

Moderation: Gabriele Friderich, Kommunalreferentin, Landeshauptstadt München. Um 13 Uhr wird ein Ökumenischer Erntedankgottesdienst gefeiert. Ab 15 Uhr ist Prämierung des Wettbewerbs „Die beste Ökoküche Münchens“, ausgerichtet von BN – Projektstelle Ökologischer Landbau, Gregor Louisoder Umweltstiftung, Ökologischer Großküchenservice.

Um 16 Uhr gibt’s ein witzig-spritzig-hintergründiges Bioland Kabarett von und mit Martin Winkelbauer. Ab 14 Uhr: Musik: Willie le truc, Weltmusik: Klezmer, südamerikanisch, russisch und vieles mehr. Die Veranstaltung endet um 19 Uhr. Außerdem: Ausstellung „Viktualien neu gedacht“.

Im Vortragsraum finden folgende Vorträge statt: 14 Uhr: „Alles Öko?“ Durchblick im Labyrinth der Kennzeichnung ökologischer Lebensmittel von Antje Mann, Verbraucherzentrale Bayern e. V. 15.30 Uhr: „Ökologische Landwirtschaft in der Großstadt – Das städtische Gut Riem mit Pflug und Hackgerät im Schatten der Hochhäuser“ von Dr. Alfons Bauschmid, städtische Güterverwaltung.

17 Uhr: „Einsatz regenerativer Energien“ von Prof. Ernst Schrimpf, Sprecher der bayerischen Solarinitiativen.

Während des ganzen Tages werden natürlich vielerlei Schmankerl aus der Ökoküche für Groß und Klein sowie frisches Brot, Käse, Gemüse und Obst angeboten.

Für Kinder gibt es ein großes Mitmach- und Spieleangebot: Wollwerkstatt, Bauernhofrallye, Kasperltheater: „Kasperl als Biobauer“ und Parcours: Familienwaldspiel.

Außerdem Führungen und Besichtigungen auf dem städtischen Gut Riem, Waldführungen und Führung zum städtischen Forstwirtschaftsamt (Bitte Fahrrad mitbringen).

Vorgeführt wird „Kochen mit der Ökokiste“, „Bier brauen zu Hause“ und „Apfelsaft pressen“. An Infoständen rund um die regionale Kreislaufwirtschaft können sich die Besucher über ökologischen Landbau, Bodenfruchtbarkeit, Produkte aus dem fairen Handel, ökologisch Reisen, regenerative Energien und vieles mehr informieren.

Anfahrt zum Hoffest: Mit dem MVV, S-Bahnlinie S6, Richtung Erding bis Haltestelle Riem, das städtische Gut befindet sich etwa 200 Meter entfernt in der Isarlandstraße 1 (Richtung stadteinwärts).

Artikel vom 29.08.2001
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