Modellprojekt »BioRegio in der Kita«

Frische Kost mit Bio-Lebensmitteln aus der heimischen Region

Irmgard Reischl (links außen) und Projektmanagerin »BioRegio in der Kita« Sieglinde Bittl (rechts außen) im Garten des AELF in Ebersberg mit ihren Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme an dem Projekt.	Foto: aelf

Irmgard Reischl (links außen) und Projektmanagerin »BioRegio in der Kita« Sieglinde Bittl (rechts außen) im Garten des AELF in Ebersberg mit ihren Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme an dem Projekt. Foto: aelf

Ebersberg · Frisch kochen in der Kita mit Bio-Lebensmitteln aus der Region – wie packt man das am besten an? Diesen Weg unterstützt im Kindergartenjahr 2014/15 das Modellprojekt »BioRegio in der Kita« des Fachzentrums Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung am Amt in Ebersberg.

Das Projektjahr ist fast vorüber und es ist an der Zeit, sich zusammenzusetzen und gemeinsam Bilanz zu ziehen. Deshalb luden Irmgard Reischl und Sieglinde Bittl vom Fachzentrum am 26. Juni zur Abschlussveranstaltung des Modellprojektes ins Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nach Ebersberg ein.

Vor einem Jahr haben sich vier Kindertageseinrichtungen aus den Landkreisen München und Ebersberg sowie der Stadt München auf den gemeinsamen Weg gemacht, regionale Bio-Lebensmittel in ihren Frischküchen zu integrieren. Begleitet und unterstützt wurden sie dabei von Projektmanagerin Sieglinde Bittl. Bei der Abschlussveranstaltung betonte Projektmanagerin Sieglinde Bittl, dass trotz unterschiedlicher Voraussetzungen und Ziele, jede Kita ihre Vorhaben mit viel Engagement und Pioniergeist verfolgte. Dabei war die Kommunikation eines der wichtigsten Erfolgsrezepte. So versuchte jede Kita all ihre Verantwortlichen miteinzubeziehen. Sei es durch das Einbinden aller Erzieherinnen und Erzieher sowie der Kita-Leitungen, die Information der Eltern über Elternabende und Aushänge am schwarzen Brett oder das Ausprobieren neuer Rezepte für die Bio-Küche. Weitere Erfolgsfaktoren waren Durchhaltevermögen und sich in stressigen Zeiten nicht vom Ziel abbringen lassen.

Nach dem Fazit der Projektmanagerin präsentierten sich alle vier Einrichtungen mit ihren Erfahrungen zu BioRegio. Zentrales Thema war: Wo sind wir gestartet, welche Ziele haben wir uns gesetzt, wo stehen wir jetzt und wo wollen wir hin mit BioRegio?

»Wir haben seit Beginn des Projekts einen großen Sprung gemacht«, erklärte Susanne Hehnen, Sachgebietsleiterin der Gemeinde-Kita in Haar. »Der Anteil an Convenience-Produkten ist stark gesunken. Wir kochen jetzt zum Beispiel unsere Brühen selber und verzichten auf gekörnte Brühen. Das spart nicht nur Geld und ist gesünder, es schmeckt auch besser«. Sieglinde Bittl bestätigte, dass genau das der richtige Ansatz bei der Umstellung auf eine Bio-Küche ist.

Janine Wählisch, Küchenleiterin der Kita Little Feet big steps aus Poing berichtete, dass sie in den letzten Monaten den Rücklauf an Essensresten dokumentierte und daraufhin auf kleinere Fleischportionen umstellte. »Mit solchen kleinen Schritten und Veränderungen kommt man dem Ziel näher«, betonte die Projektmanagerin.

Saritha Huber, Kita-Leiterin des Isoldenhofes vom BRK in München war von der Exkursion auf den Bio-Hof derart begeistert, dass sie an einem Wochenende die Eltern und Kinder ihrer Einrichtung zu einem gemeinsamen Ausflug auf den Bio-Betrieb Schlickenrieder in Otterfing motivierte, um mehr Umweltbewusstsein zu schaffen.

Auch Andreas Kohl, Küchenleiter der KiBeG-Einrichtung München-Trudering beschäftigte sich intensiv mit dem BioRegio-Thema. So werden die Lieferantenstrukturen in seiner Einrichtung überarbeitet, um Direktvermarkter aus der Region zu integrieren. Bei den Präsentationen wurde deutlich, dass es viele Ansatzpunkte beim Start in eine BioRegio-Küche gibt.

Danach wurden die Urkunden über die erfolgreiche Teilnahme am Modellprojekt überreicht und alle Beteiligten waren stolz, dass ihre Bemühung um eine regionale und ökologische Kita-Verpflegung so viel Anerkennung fand.

Im anschließenden Kochworkshop vertieften die Teilnehmer ihre Praxis in der Bio-Kinderküche. Dazu steuerten alle Kita-Köche eigene Erfolgsrezepte bei. Denn, so Sieglinde Bittl, »die engagierten Küchenverantwortlichen sind mittlerweile alle selber ein bisschen zu Bio-Köchen geworden«. Beim gemeinsamen Genießen der gekochten Speisen waren sich alle einig: mit dem Modellprojekt »BioRegio in der Kita« wurde in jeder Einrichtung ein kleiner Stein ins Rollen gebracht, den wir nicht mehr aufhalten können und wollen.

Wer sich über das Modellprojekt und das Thema »BioRegio« informieren möchte, kann sich an das Fachzentrum Ernährung / Gemeinschaftsverpflegung in Ebersberg wenden.

Artikel vom 02.07.2015
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