Algenbeschnitt

Olympiasee wird abgesenkt

Olympiapark · Mindestens einmal im Jahr muss das sein: Der Wasserspiegel im Olympiasee wird abgesenkt, damit die Algen geschnitten werden können. Abhängig von den klimatischen Bedingungen wird diese Aktion von der SWM Services GmbH durchgeführt.

Da der Beschnitt der Algen nur bei einer Wassertiefe von ca. 70 Zentimetern möglich ist, muss der Wasserspiegel des Olympiasees um etwa die Hälfte abgesenkt werden. Dies geschieht nach behördlichen Vorgaben schonend und über mehrere Tage hinweg. Am Freitag geht´es los – der Zulauf zum Olympiasee wird geschlossen, die Ablaufrohre werden geöffnet. Die benötigte Wasserhöhe erwarten die Experten der SWM für Montagmittag. Maximal fünf Tage dauert dann die Reinigung des Sees. Je nach Fortschritt der Arbeiten wird der normale Wasserstand bis 23. Juni wieder hergestellt.

Der Olympiasee ist ein fast stehendes Gewässer mit geringer Tiefe, so dass die Sonnenstrahlen bis auf den Boden reichen. Zusätzlich fließt von der Würm sehr nährstoffreiches Wasser in den See. In Verbindung mit warmen Temperaturen entstehen ideale Voraussetzungen für Algenwachstum.

Da in der nächsten Woche auch die Aufbauten für den Mountainbike-Event Swatch Prime Line im Rahmen von Munich Mash beginnen, wird das Absenken des Olympiasees genutzt, um hier in der Bucht am Nordufer des Sees Einbauten vorzunehmen. Die Olympiapark München GmbH betont aber ausdrücklich, dass hierfür ein Absenken des Wasserspiegels nicht notwendig gewesen wäre. Wenn also der Algenbewuchs zurzeit nicht zurückgeschnitten werden müsste, könnten die Arbeiten für Munich Mash auch bei normalem Wasserstand des Olympiasees durchgeführt werden.

Artikel vom 16.06.2015
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