Erfolgreiches Schachturnier

Oberhaching · Großartiger Start der Oberhachinger Schüler

Die Oberhachinger Grundschüler eroberten sich den ersten Platz beim Schachturnier. Foto: VA

Oberhaching · Mit Beginn dieses Schuljahres wird in der Oberhachinger Grundschule auch Schach gespielt. Mit Unterstützung des Schachklubs Deisenhofen wurde von der Rektorin, Frau Löffelmeier, eine Schach-Arbeitsgemeinschaft ins Leben gerufen und von der Lehrerin, Frau Lamprecht, betreut. Bereits nach wenigen Monaten Schachtraining konnte die Schule an den Schach-Meisterschaften der Münchner Grundschulen teilnehmen.

Beim diesjährigen Pokalturnier gingen 14 Grundschulen mit insgesamt 19 Mannschaften an den Start. Die Oberhachinger stellten eine Vierer-Mannschaft in der Altersklasse B, mit Schülern der 2. und 3. Klasse und eine zweite Mannschaft in der C-Gruppe mit Viertklässlern. Gespielt wurden fünf Runden mit jeweils 12 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Partie. Gleich in der ersten Runde legte die Gruppe B der Grundschule Oberhaching gegen die Grundschule am Winthirplatz mit einem 4:0-Sieg einen perfekten Start vor.

Auch in der zweiten Runde erreichte die Mannschaft gegen die Grundschule Dachauer Straße ein glattes 4:0 Ergebnis. In der dritten Runde kam es dann mit der Grundschule Theodor-Heuss-Platz (1. Mannschaft) zum Vergleich auf Augenhöhe und mit einem Quäntchen Glück schafften die Oberhachinger einen 3:1 Sieg. In der vierten Runde gelang erneut ein 4:0 Sieg über die Grundschule Theodor-Heuss-Platz (3. Mannschaft), so dass schon in der vorletzten Runde den Oberhachingern der Sieg nicht mehr streitig gemacht werden konnte.

Zum krönenden Abschluss sicherte sich die Mannschaft den Turniersieg auch noch in der fünften Runde mit einem weiteren, deutlichen 3,5 zu 0,5 Ergebnis. Mit dem Gewinn aller fünf Runden und mit 18,5 von 20 möglichen Brettpunkten erreichten die Zweit- und Drittklässler aus Oberhaching den ersten Platz in ihrer Altersklasse. In der abschließenden Siegerehrung konnten sie dann die verdiente Urkunde entgegennehmen und den Siegerpokal für die Grundschule Oberhaching mit nach Hause nehmen.