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Hochprozentig
Oberschleißheim/München · Schnaps für Barbara Stamm
Schleißheimer Schloßbrände sollen die Landtagspräsidentin erfreuen. Foto: VA
Oberschleißheim/München · Kürzlich waren die »Schleißheimer- Schlossbrände, das »hochgeistige« Souvenir aus der Schleißheimer Schlossanlage, Thema im bayerischen Landtag.
Es gab nicht etwa eine Landtagsanfrage zum Thema Jugendgefährdung durch Alkohol, vielmehr konnte die Schlossverwaltung im Rahmen einer kleinen Feier für die Helfer beim Schleißheimer Landtagsempfang der Landtagspräsidentin Barbara Stamm und ihren Mitarbeitern die beliebten Schleißheimer Souvenirs überreichen und damit auch die Schlossanlage und die Schlössergemeinde Schleißheim repräsentieren. Verwaltungsvorstand Paula Kleeberger und Hofgartenbetriebsleiter Alexander Bauer überreichen Stamm eine Auswahl an Edelbandspezialitäten aus den historischen Schleißheimer Obstgärten.
Die Schloss und Gartenverwaltung Schleißheim kann auch auf eine überaus erfolgreiche Brennsaison zurückblicken: »Aus knapp 10.000 Litern Maische von Äpfeln, Zwetschgen, Birnen, und Schlehen aus den historischen schlosseigenen Obstanlagen konnten wir in den zurückliegenden zwei Monaten wieder über 450 Liter hochprozentige Obstedelbrände gewinnen«, sagte Hofgartenbetriebsleiter Alexander Bauer. Bevor diese Destillate jedoch auf Trinkstärke verschnitten in den Verkauf gelangen, müssen sie ein paar Jahre im kühlen Schlosskeller reifen. Nichtsdestotrotz, man kann frühere Brände aus dieser, einer der traditionsreichsten Brennereien Oberbayerns, die erstmals im Jahre 1621 urkundlich erwähnt wurde, als »Blauer Kurfürst«, »Eremitentrost«,«Renatuswasser«, »Slius« und »Barockliebelei«, einem Schlehenlikör, im Museumsshop im Neuen Schloss Schleißheim sowie im Cafe am Schloss, im Tourismusbüro Oberschleißheim sowie in der neuen Schloss-alm erwerben.
Artikel vom 17.03.2015Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
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