Tor in der letzten Minute

Taufkirchen entscheidet Abwehrschlacht für sich

Mit acht Treffern war Andreas Fürst (r.) der bester Werfer für die Heimmannschaft.	Foto: Dominik Stelzer

Mit acht Treffern war Andreas Fürst (r.) der bester Werfer für die Heimmannschaft. Foto: Dominik Stelzer

Taufkirchen · Am 5. Spieltag der Handballer-Bezirksoberliga stand für die Taufkirchner Herren ein schweres Spiel auf dem Programm. Mit dem TSV Vaterstetten kam der bislang ungeschlagene Zweitplatzierte in die Taufkirchner Realschullhalle.

Diese Begegnung sollte eigentlich am 1. Spieltag stattfinden, jedoch wurde sie auf Nachfrage der Gäste nach hinten gelegt. In der vergangenen Saison konnte gegen die Gäste aus Vaterstetten auswärts ein Unentschieden und daheim ein deutlicher Sieg eingefahren werde. Taufkirchen musste aber im Vorfeld der Partie auf Alexander Neubauer (Hand), Nils Kautzmann (Kreuzband) und Moritz Retzer (Sprunggelenk) verletzungsbedingt verzichten. Früh zeichnete sich ab, dass hier zwei Teams auf Augenhöhe gegeneinander spielten. Taufkirchen konnte anfangs zwar mit 2:0 in Führung gehen, doch beim 4:4 war das Spiel wieder ausgeglichen. Die Herren I agierte hinten mit der gewohnten 5:1-Abwehr, die in diesem Spiel keinen Zugriff auf den schnell spielenden Positionsangriff der Gäste fand.

Wenn dennoch ein Ball hinten gewonnen wurde, spielte der SV-DJK den Ball zu langsam in der zweite Welle nach vorne. Dank Michael Epp, der drei seiner vier Tore in der 1. Halbzeit warf blieb der Spielverlauf ausgeglichen, auch wenn Vaterstetten beim Stand von 8:10 und 10:12 einen 2-Tore-Vorsprung halten konnte. Kurz vor Ende der 1. Halbzeit stellte Coach Friedrich Hülß auf eine 6:0 Deckung um. So kamen die Hausherren bis zum Seitenwechsel bis auf 13:14 heran.

Taufkirchen hielt weiter an der kompakten 6:0-Deckung fest. Es wurde beidseitig gut verschoben und Vaterstetten entwickelte auch nicht die nötige Wurfgewalt aus dem Rückraum, da das Zusammenspiel von Block und Torwart an diesem Abend gut funktionierte. Vorne im Angriff tat man sich jedoch ungewohnt schwer und so blieb das Spiel weiterhin eng. Die Führung wechselte nun hin und her. Beim 17:18 führte Vaterstetten, beim 20:19 hatte Taufkirchen wieder die Nase vorne. In der Crunch Time zeigten die Taufkirchner Herren die besseren Nerven. Benjamin Kobold hielt hinten im Tor wichtige Bälle und die Hausherren zogen nun eine schnelle zweite Welle an. Rückraumshooter Andreas Fürst erzielte so zwei Tore und traf eine Minute vor Schluss per sieben-Meter zur 23:22 Führung. Taufkirchen kämpfte nun verbissen hinten in der Abwehr und konnte so den Ausgleich der Gäste verhindern.

Die besten Torschützen für Taufkirchen waren Michael Epp mit vier und Andreas Fürst mit acht Treffern. 23 Tore in 60 Minuten sind für den letztjährigen zweitbesten Angriff der Liga deutlich zu wenig, die nur 22 Gegentore jedoch erfreulich. Taufkirchen trifft am Samstag, 8. November, um 18.00 Uhr auf den SV München Laim.