Rubin Okotie als doppelter Torschütze erfolgreich

Löwen feiern Wiederauferstehung in Bochum

Leistungsträger unter von Ahlen: Daniel Adlung. Foto: A. Wild

München/Giesing · Der TSV 1860 München hat nach zuletzt drei Niederlagen in Serie seinen Negativlauf mit einem 3:0-(0:0)-Auswärtssieg beim VfL Bochum beendet und den Sprung aus der Abstiegszone geschafft. Stürmer Rubin Okotie bewies mit zwei Treffern seine Torgefährlichkeit.

In einer Zweitligapartie auf mäßigem Niveau war beiden Mannschaften vor 15.607 Zuschauern die Nervosität der zuletzt Erfolglosen anzumerken. Je eine vergebene Großchance auf beiden Seiten bildeten die Höhepunkte der ersten Halbzeit. Trainer Markus von Ahlen hatte für die Verteidiger Sebastian Hertner und Kai Bülow das Jungtalent Maximilian Wittek und den alten Haudegen Guillermo Vallori von Beginn an aufgeboten. In der Offensive rutschte für Daylon Claasen Nachwuchshoffnung Marius Wolf in die Startformation.

Nach dem Seitenwechsel dominierte der TSV 1860 München das Spiel, präsentierte sich bissig in den Zweikämpfen und hatte im Gegensatz zu den letzten Wochen auch das Glück auf seiner Seite. Eine Freistoßflanke des engagiert spielen Daniel Adlung erreichte Stürmer Rubin Okotie, der per Kopf zum 0:1 einnickte (62. Min.). Eine Halbchance für Bochum und gute zehn Minuten später legten die Gäste nach. Wieder war es Rubin Okotie, der einen Freistoß von Daniel Adlung mit einer geschickten Kopfballverlängerung zum 0:2 im Netz unterbrachte (74. Min.) – bereits der achte Saisontreffer für den erfolgreichen Torjäger. Drei Minuten vor Abpfiff unterlief Bochums Andreas Luthe ein böser Patzer. Der Torhüter passte den Ball dem anlaufenden Daniel Adlung direkt in die Füße, der aus halblinker Position zum 0:3-Endstand verwandelte (87. Min.).

Trainer Markus von Ahlen zeigte sich überaus erleichtert über den Punktgewinn. »Das tut gut. Die Mannschaft hat nach den vielen Rückschlägen heute Nervenstärke bewiesen.« Neben dem Doppeltorschützen wusste bei den Giesingern vor allem Daniel Adlung zu gefallen. Der Mittelfeldakteur befand: »Heute passte viel zusammen – die Defensive hat gut funktioniert. Das muss unser Maßstab für die nächsten Spiele sein – hinten kompakt stehen, denn vorne sind wir immer für ein Tor gut.«

Am kommenden Montag empfangen die Münchner Löwen um 20:15 Uhr den starken Tabellenzweiten Fortuna Düsseldorf in Fröttmaning.