Ein Modellversuch

Trudering · Kitas besser verwalten und frisch und selber Kochen

Trudering · Die Stadt München will in einem Modellversuch mit 25 Kräften Kinderbetreuungseinrichtungen von den überbordenden Verwaltungsaufgaben entlasten.

Susan Beer (SPD), begrüßte den Vorstoß der Stadt. »Bisher mussten alle Dokumentationsaufgaben von der Leitung der Kindergärten erledigt werden. Die saß dann nur noch im Büro statt bei den Kindern.« Nun werden eigene in Verwaltung fortgebildete pädagogische Kräfte München-weit eingesetzt. »Man hat offenbar eingesehen, wie hoch der Aufwand ist und das der reguläre Ablauf mit den Kindern kaum mehr machbar war«, sagte Beer. Auch die anderen Parteien begrüßen das Projekt grundsätzlich. Im Modellversuch sollen Erzieher arbeiten, die aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr vollumfänglich mit Kindern arbeiten können, wie es im Beamtendeutsch heißt. Ein verringern der Verwaltungsaufgaben und somit die Reduktion des ›Amtsschimmels‹ ist aber nicht in Sicht.

Fertig geliefertes Essen ist kein Vorzeigemodell

Für ein anderes Modellprojekt hat sich der Kinderbeauftragte des Bezirksausschusses (BA) 15 Trudering-Riem, Frank Eßmann (CSU), ausgesprochen. Ihm geht es um gesündere Ernährung der Kleinen. Die KITA im 4. Bauabschnitt der Messestadt soll dazu eine komplette Küche mit Köchin oder Hauswirtschafterin erhalten. Nur so und nicht durch Essens-Catering können Kinder kochen lernen. Studien zeigten, dass das Thema immer wichtiger werde. »Da in vielen Haushalten nur noch Fertiggerichte auf den Tisch kommen, genauso wie in der KITA, verlernen immer mehr Kinder, wie Essen zubereitet und gekocht wird«, so Eßmann. Die Kosten seien günstig, in anderen Städten gebe es bereits Erfahrungen und funktionierende Modell ab 2,61 Euro pro Kind und Tag. Das läge nur wenig über den Cateringkosten ab 2 Euro.

Letztendlich trage die Verarbeitung von Lebensmitteln aus der Region auch zu einer verbesserten Ökobilanz bei. »Ziel ist Ernährung wieder bewusst erlebbar und erlernbar zu machen. Der respektvolle Umgang mit Lebensmitteln, Wissen über Herkunft und Verarbeitung ist von klein auf notwendig.« Im BA sind sich alle einige: »Frisch gekochtes ist gesünder.« Nun muss die Stadt reagieren. bus

Artikel vom 12.08.2014
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