Schnaps aus dem Schloss

Oberschleißheim · 180 Liter »Renatuswasser«, »Eremitentrost« und Co

Bauer freut sich über den Edelbrand, der gerade aus der Brennblase tröpfelt.	Foto: VA

Bauer freut sich über den Edelbrand, der gerade aus der Brennblase tröpfelt. Foto: VA

Oberschleißheim · Am vergangenen Freitag um 14.30 Uhr hieß es in der Schleißheimer Schlossbrennerei für dieses Jahr wieder »Feuer aus«: Aus mehr als 3.000 Litern Apfel-, Zwetschgen-, Birnen- und Quittenmaische, die allesamt aus den historischen Obstgärten der Schleißheimer Schlossanlage gewonnen wurden, konnten die Brenner rund 180 Liter hochprozentiges Destillat erzeugen. Das berichtet Hofgartenbetriebsleiter Alexander Bauer: »Ein ganz passables Ergebnis für ein sehr mäßiges Obstjahr. Produziert werden dürfte in unserer Brennerei pro Jahr eigentlich die doppelte Menge an reinem Alkohol, sagt er.

Die jungen Brände mit 70 bis 80 Prozent Alkohol brauchen jetzt erst einmal mehrere Jahre Ruhe im kühlen Schlosskeller, ehe sie auf Trinkstärke, auf in diesem Fall 42 Prozent, verschnitten werden und als »Blauer Kurfürst«, »Renatuswasser«, oder »Eremitentrost« im Museumsshop an der Schlosskasse des Neuen Schlosses in Schleißheim erhältlich sein werden. Wer nicht so lange warten möchte, den kann Alexander Bauer beruhigen: »Unsere Brände aus den Vorjahren, gibt es natürlich dort schon jetzt zu kaufen.« Da in der schlosseigenen Brennerei nur selbst erzeugtes Obst verarbeitet wird, variiert das Angebot von Jahr zu Jahr ein wenig: So wird es 2014 keinen reinen Birnenbrand geben, dafür von Ostern an einen Schlehenlikör in der 0,2-Liter- Flasche.

Artikel vom 24.02.2014
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