Unterföhring · Dreimal Gold für Unterföhring

Sam Schweiger, Gewinner in der Nachwuchsklasse. 	Foto: privat

Sam Schweiger, Gewinner in der Nachwuchsklasse. Foto: privat

Unterföhring · Mitte April fand für die Turner des TSV Unterföhring der Oberbayern Cup in eigener Halle statt. Der Tag ging mit zwei Bronze-, einer Silber- und drei Goldmedaillen für die Unterföhringer zu Ende, die Mühe hatte sich also gelohnt.

Bereits die Nachwuchsklasse (10/11 Jahre) turnte äußerst zufriedenstellend. Während Jan Magiera und Bruno Christ bei ihrem ersten Cup-Wettkampf noch mit den fordernden Kür-Übungen zu kämpfen hatten und mit den Plätzen 9 und 8 im hinteren Bereich landeten, wussten Jakob Kurzmann und Sam Schweiger ihre Chancen bereits besser zu nutzen. Jakob eroberte trotz Fieberschwäche in der letzten Trainingswoche einen guten 5. Platz. Sam schaffte nicht nur den Sprung aufs Siegertreppchen, sondern durfte sogar ganz nach oben. Für seine souveränen Leistungen wurde er mit Pokal und Goldmedaille geehrt. Nicht ganz so glücklich lief es bei der nächstälteren Altersklasse. Hier verpasste Florian Bircks knapp das Podest und landete auf Platz 4 vor seinen Vereinskollegen Tim Schneider, Kristof Pandi und Timo Baumgärtner auf den Plätzen 6, 7 und 8.

Bei den 14- und 15-Jährigen stieg Ernst Lang nach nur einem geturnten Gerät aus dem Wettkampf aus, um sich für den Bayern Cup zu schonen. Stefan Schwaiger verpasste hier trotz guter Leistungen ebenfalls knapp das Podest und musste sich mit dem 4. Platz begnügen. Mit einem nahezu fehlerfreien Wettkampf schließlich landete Oliver Bircks auf Platz 2 und holte somit die Silbermedaille.

An nur drei Geräten startete Laurin Kamm bei den 16-/ 17-Jährigen; er war gehandicapt durch eine Verletzung. Wegen eines Patzers am Reck schaffte es Patrik Pandi nicht aufs Podest und musste sich trotz eines ansonsten guten Wettkampfes mit Platz 4 begnügen. Vor ihm kam Vereinskollege Christoph Eiglmeier auf Platz 3. Auch er hätte am Reck noch mehr Potential gehabt und somit weiter vorne landen können. Nach einem sehr sauberen Wettkampf ging die Goldmedaille am Ende verdientermaßen an Moritz Hübner. Bei den ältesten Turnern (18+) holte Sebastian Schwaiger bei seinem ersten Cup-Wettkampf die Bronzemedaille.