Löwen halten Anschluss

Erster Sieg im Erzgebirge

Zweiter Saisontreffer: Rob Friend. Foto: A. Wild

München/Giesing · Die Löwen wahren ihre kleine Chance im Wettbewerb um den Relegationsplatz in der Zweiten Liga. Mit einem 1:0-Erfolg bei Erzgebirge Aue – bereits dem vierten Auswärtssieg in Folge – verkürzten die Giesinger den Rückstand auf fünf Punkte.

Der 1. FC Kaiserslautern kam an diesem Spieltag beim Tabellenvorletzten SV Sandhausen nicht über 1:1 hinaus und musste deshalb den dritten Tabellenplatz an den 1. FC Köln abtreten, der gegen den SSV Jahn Regensburg knapp mit 2:1 gewann. Kommendes Wochenende treffen Kaiserslautern und Köln im direkten Duell aufeinander. Der TSV 1860 München empfängt am Sonntag um 13:30 Uhr Energie Cottbus in der Fröttmaninger Arena. Gelingt den Weiß-Blauen endlich der ersehnte erste Heimsieg im Jahr 2013, könnte es tatsächlich noch einmal sportlich spannend werden an der Grünwalder Straße.

In einer eng umkämpften Partie im Erzgebirgsstadion gelang Stürmer Rob Friend vor 9.300 Zuschauern bereits nach knapp einer Viertelstunde der Treffer des Tages. Moritz Stoppelkamp hatte aus dem Lauf an den ersten Pfosten geflankt. Rob Friend sprang in die Hereingabe, kam vor Verteidiger Kevin Pezzoni an den Ball und köpfte mit dem Hinterkopf aus fünf Metern in die kurze Ecke (14. Min.). Glück hatten die Gastgeber, als nach 27 Minuten ein Fernschuss von Daniel Bierofka nur an die Latte krachte. Auf der Gegenseite rettete kurz vor dem Halbzeitpfiff das Aluminium für Gabor Kiraly. Aues Angreifer Jakub Sylvestr war von der Mittellinie aus allein auf das Tor zugelaufen. Sein Schuss von der Strafraumgrenze landete jedoch am Innenpfosten und sprang von dort zurück ins Feld (42. Min.).

Trainer Alexander Schmidt beobachtete sein Team in der zweiten Halbzeit mit Sorge. „Wenn Malik Fathi kurz nach der Pause das Tor macht, dann ist Feierabend. So mussten wir unnötigerweise bis zum Schluss zittern. Aue ist heimstark, die haben nicht aufgegeben, sondern nochmals alles auf eine Karte gesetzt. Bei den hoch nach vorne geschlagenen Bällen sind wir Gefahr gelaufen, dass mal einer durchrutscht. So war es bis zum Abpfiff immer gefährlich.“ Malik Fathi hatte mit einem Schuss aus spitzem Winkel nur den Pfosten getroffen (46. Min.). Löwen-Verteidiger Kai Bülow lenkte in der 83. Minute eine Hereingabe von Jan Hochscheidt an das Kreuzeck des eigenen Tores. Vier Minuten später klärte Bülow den Ball für seinen bereits geschlagenen Keeper übers eigene Gehäuse (87. Min). Erzgebirge Aue warf nun in einer Schlussoffensive alles nach vorn. Doch die Löwen konnten sich auf Schlussmann Gabor Kiraly verlassen, der mit einer souveränen Vorstellung den Sieg festhielt. Für den TSV 1860 München ist es in seiner Klubgeschichte der erste Pflichtspielerfolg im Erzgebirgsstadion.