Unterföhringer Turner trumpft auf

Unterföhring · Ticket zum Deutschland-Cup

Oliver Bircks turnte so gut, dass es jetzt für ihn nach Hösbach geht. Foto: privat

Unterföhring · Beim Bayern-Cup in Stadtbergen fand Ende April das Gerätturnen männlich statt. Dabei musste an allen Geräten von jedem Turner eine Kürübung gezeigt werden. Florian Bircks, Kristof Pandi und Stefan Schwaiger zählten zu den jüngsten Turnern, die sich dieser Herausforderung stellten; in der Altersklasse 12/13 erreichten sie nach einem überzeugenden Wettkampf die Plätze 10, 13 und 14.

Für Benedikt Böhm (21), der bei den Erwachsenen ins Feld ging, lief es anfangs nicht glatt. Nach jeweils einem Sturz an Seitpferd, Ringen und Sprung fand er jedoch allmählich in den Wettkampf und schaffte es am Ende auf Platz 8. In der Altersklasse 14/15 traten Moritz Hübner, Laurin Kamm, Patrik Pandi und Oliver Bircks an. »Sie alle haben das Potential am Ende auf dem Siegertreppchen zu stehen«, äußerte sich Trainer Benedikt Böhm zuversichtlich. Und in der Tat: Zwar verschenkte besonders Laurin mehrfach wertvolle Punkte und landete am Ende nur auf Platz 10 und auch Moritz (9.) und Patrik (8.) hätten noch mehr herausschlagen können, dennoch hat jeder der drei zumindest einen Podestplatz an einem Gerät: So wurde Moritz Dritter an Barren und Reck, Patrik erturnte Platz zwei an den Ringen, wo nur Laurin noch besser turnte und somit Gold gewann. Oliver Bircks konnte sogar noch überzeugender turnen: Er erreichte neben einem 3. Platz am Seitpferd auch die Bronzemedaille in der Gesamtwertung – mit lediglich 0,15 Punkten Rückstand auf den 2. Platz. »Oliver hat sich das hart erarbeitet«, meinte dazu Trainer Benedikt Böhm, »ich bin stolz, dass er das, was er im Training gelernt hat, hier so erfolgreich umsetzen konnte.« Der 14-Jährige, der seinen 3. Platz gegen die Mehrzahl der teilweise über ein Jahr älteren Konkurrenten erturnte, sicherte sich mit seiner Platzierung die Qualifikation für den Deutschland-Cup, der Anfang Juni in Hösbach stattfinden wird.