Riemerlinger Haie zeigen hervorragende Leistungen in Wuppertal

Riemerling · Deutschen Jahrgangsrekord aufgestellt

Helen Scholtissek holte den Deutschen Altersklassenrekord im 50 m Freistil.	Foto: VA

Helen Scholtissek holte den Deutschen Altersklassenrekord im 50 m Freistil. Foto: VA

Riemerling · Abermals in Wuppertal fanden die Deutschen Kurzbahnmeisterschaft im Schwimmen auf der 25m-Bahn statt. Knapp 200 Vereine mit 837 Sportlern aus ganz Deutschland waren hier in der ausgebuchten Schwimmoper am Start.

Der TSV-Hohenbrunn-Riemerling reiste mit den Schwimmern: Antonia und Teresa Baerens, Vanessa Breunig, Ines Hahn, Helen Scholtissek, Emily und Lara Siebrecht, Benedikt Bartenschlager, Tim Büttner, Patrick Hausotter, Marko Leljak, Jonas Lunemann und Kilian Sandoval an. Erfolgreichste Schwimmerin der Riemerlinger Haie war hier die 14-jährige Helen Scholtissek. Sie schwamm bei diesem Wettkampf über sich hinaus und glänzte mit einem Deutschen Altersklassenrekord im Finale über 50m Freistil in hervorragenden 0:25,76 min. Zudem erschwamm sie beim zweiten Finalstart mit der Damenstaffel: Teresa und Antonia Baerens, Lara Siebrecht, Helen Scholtissek über 4 x 50 m Lagen einen guten 7. Platz in 1:55,94 min.

Die punktbeste Leistung der Riemerlinger mit 884 Zählern erzielte Jonas Lune mann über 100 m Freistil in der Spitzenzeit von 0:49,02 min. Damit qualifizierte er sich im Vorlauf als Drittplatzierter hinter Marco Di Carli für das Finale. Leider konnte er seine tolle Leistung im Endlauf nicht wiederholen, so reichte es am Ende nur für Platz 7. Seinen zweiten Finallauf über 100 m Schmetterling beendete er in 0:54,73 min und Platz 12.

Das Herrenteam mit Jonas Lunemann, Kilian Sandoval, Tim Büttner und Benedikt Bartenschlager setzte sich erfolgreich im Finale über 4x 50m Freistil auf Platz 6. Dabei hätte die Damenmannschaft hier wohl fast sicher einen Podestplatz heimgefahren. Sie wurden wegen eines Frühstarts leider disqualifiziert. Teresa Baerens zeigte sich im Finale über 200 m Lagen stark und setzte sich auf den 6. Platz in 2:16,86 min. Teamkollegin Emily Siebrecht warteten ebenfalls im Finale mit einer neuen Bestzeit und Platz 13 in 2:18,51 min auf. Brustspezialist Benedikt Bartenschlager schwamm am letzten Wettkampftag über 200 m Brust ins Finale und schlug am Ende als 15. in der Zeit von 2:17,44 min. an. Tim Büttner schwamm erstmals über 100 m Freistil unter der 52-Marke. Bei ihm blieb die Uhr in 0:51,36 min stehen. Für Langstreckenspezialistin Ines Hahn die den Verein kürzlich bei den Freiwasser-Europameisterschaften vertrat war dieser Wettkampf lediglich ein Test. Antonia Baerens überraschte mit hervorragenden Zeiten über 200m Freistil in 2:02,50 min (823 Punkte), 100 m Freistil 0:57,43 min. 400 m Freistil (4:23,10 min.). Die vierte Bestzeit fischte sie sich über 100 m Schmetterling aus dem Wasser. Vanessa Breunig brachte zwei neue Bestzeiten über 100 m und 200 m Freistil mit nach Hause. Patrick Hausotter konnte dieses mal an seine bisherigen Leistungen nach der längeren verletzungsbedingten Schwimmpause nicht anknüpfen.