TSV Ottobrunn – SVDJK 24:29

Taufkirchen · Derby-Sieg

Taufkirchen · Nach zwei enttäuschenden Punktverlusten in Rosenheim (23:23) und gegen Bruckmühl (24:24) stand die erste Handball-Herrenmannschaft des SV-DJK Taufkirchen im Derby beim TSV Ottobrunn gehörig unter Druck.

Um nicht den Anschluss an die Tabellenspitze aus den Augen zu verlieren musste endlich wieder ein Sieg her. Mit »den Pinken« wartete ein Gegner auf Taufkirchen, der mit bis dato fünf Minuspunkten auch nur einen Platz hinter dem Team von Spielertrainer Magnus Riesenberger lag. Die Anzeichen für das Spiel standen jedoch so gut wie lange nicht mehr, denn das erste Mal seit Wochen konnte die Mannschaft trotz der angespannten Hallensituation in der Vorwoche zwei Mal trainieren. Und die Nachricht womöglich schon in der laufenden Woche in die neue Halle einziehen zu dürfen motivierte die Gäste noch mehr. Der Kader war ebenfalls nahezu komplett, Coach Riesenberger konnte bis auf Torhüter Manuel Weißbach und Linksaußen Martin Elter auf alle Stammkräfte zählen.

Von Beginn an entwickelte sich ein munteres Spiel, welches zunächst ausgeglichen verlief. Dass hierbei der erste Ball der Taufkirchner gleich wieder, wie so oft in den letzten Wochen, an die Latte prallte, warf die Mannschaft diesmal nicht aus der Bahn. Die Pinken nutzen diese Gelegenheit und warfen sich somit das erste, und letzte, Mal in Führung. Wohlgemerkt zum 1:0. Ab diesem Moment nahmen die Gäste um den noch ungeschlagenen Interimscoach Orkun Özgürgil das Heft in die Hand und dominierten den Spielverlauf. Auch eine frühe Rote Karte gegen Nils Kautzmann brachte die Gäste nicht aus dem Konzept. Bis zum Spielstand von 7:7 war es den Taufkirchnern jedoch nicht vergönnt, die vorhandene Überlegenheit in ein zufriedenstellendes Ergebnis umzumünzen. Es sollten 10 vorentscheidende Minuten folgen. Aus einer stabilen Abwehr, mit einem gut aufgelegten Keeper Alexander Filz dahinter, gelang es den Vorsprung auf die Hausherren Schritt für Schritt, zuerst auf 11:7, später auf 15:10 und bis zur Pause sogar auf 18:11, auszubauen.

In der 2. Halbzeit bekamen die Zuschauer dann ein etwas zähes Spiel zu sehen. Ottobrunn versuchte den Rückstand zu verkürzen, was jedoch nur teilweise gelang. Die Taufkirchner auf der anderen Seite, taten nicht mehr als nötig, um den Vorsprung auf fünf Toren Differenz zu halten. Das Derby wurde mit zunehmender Spieldauer auch etwas ruppiger, was auch das junge aber zu jeder Zeit souverän pfeifende Schiedsrichtergespann aus Allach etwas auf den Prüfstand stellte. Als die Partie gegen Ende der Spielzeit noch mal zu kippen drohte nahm allen voran der überragend spielende Fabian Riesenberger die Verantwortung an sich und erzielte einen Großteil seiner insgesamt acht Tore in der Schlussphase. Nach 60 Minuten blieb die Erkenntnis, dass Ottobrunn, wie im Vorfeld vermutet, ein unangenehmer Gegner war, der sich zu keinem Zeitpunkt aufgab.

Das Team von Magnus Riesenberger war aber die bessere Mannschaft und gewann verdient mit 29:24 Toren. Taufkirchen belegt aktuell den 3. Tabellenplatz der Bezirksliga, Klasse 2, mit einem Rückstand von zwei Punkten auf das Spitzenduo Prien und Föching.