In Unterhaching findet man alles, was der Gaumen begehrt und noch viel mehr

Unterhaching · Schlemmen wie Gott in Unterhaching

Unterhaching · Der Herbst hält viele gesunde Genüsse bereit, weiß Süleyman Ilgin, der neue Besitzer vom Hachinger Fruchtkorb in der Von-Stauffenberg-Str. 41. Seit Juli betreibt der junge Mann den kleinen, aber feinen Laden und hat schon jetzt viele Fans gefunden.

Bei Süleyman Ilgin gibt es nämlich nicht nur eine große Auswahl an frischen Früchten und gesundem Gemüse, sondern auch einen kleinen Plausch obendrein.

Persönlicher Kontakt und frische Ware

Gerade die ältere Kundschaft weiß den persönlichen Kontakt zu schätzen und freut sich, wenn es neben hochwertiger Ware auch ein paar freundliche Worte gibt. Die gibt es freilich geschenkt, käuflich erwerben kann man aber zudem Freilandeier, verschiedene selbstgemachte Brotaufstriche, unter anderem aus Gemüse oder Thunfisch, hochwertige Öle und Essigsorten wie auch verschiedene türkische Kaffeesorten. Aus seiner Heimatstadt, Isparta hält er auch Rosencreme bereit. Für Rosen und Herzkirschen sei seine Heimatstadt berühmt, verrät Ilgin. Geöffnet hat er von Montag bis Freitag von 8.00 bis 18.00 Uhr und samstags von 8.00 bis 14.00 Uhr.

Kräftig einkaufen muss auch Claudia Zäch vor ihrem Kursbeginn am 19. Oktober. Da gibt sie Interessenten einen kulinarischen Einblick in die Zubereitung eines traditionellen Thanks-giving-Dinners. Von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr lernen die VHS-Teilnehmer alles, was sie über eines der wichtigsten Feste im amerikanischen Kalender wissen müssen.

Festschmaus, der aus dem Rahmen fällt

„Ich habe schon immer gerne und mit viel Leidenschaft gekocht“, erklärt die begeisterte Köchin. Drei Jahre hat sie selbst in Amerika gelebt und dort Thanksgiving, das immer am letzten Donnerstag im November gefeiert wird, miterlebt. „Es stimmt nicht, dass die Amerikaner grundsätzlich nicht kochen können“, betont sie. Ganz im Gegenteil, bietet ein Thanksgiving-Dinner doch zahlreiche Gaumenfreuden. Da immer viele Gäste dazu eingeladen werden, darf ein potenzieller Truthahn durchaus zehn Kilo wiegen. „Solche großen Vögel werden bei uns gar nicht angeboten“, weiß Zäch. Sie verwendet meistens eine Pute mit maximal sechs Kilo, aber auch die sind für die meisten Herde schon eine Herausforderung. Wichtig ist aber nicht nur der mit allerlei Köstlichkeiten gefüllte Vogel, sondern auch die zahlreichen leckeren Beilagen.

Auch Gemüse kann ein Genuss sein

Wer es nicht so fleischlastig mag, der kann sich beispielsweise an das Kürbisgemüse mit Zwiebeln und Pecanüssen halten. Dabei werden 2 El Butter in der Pfanne erhitzt und eine große gehackte Zwiebel darin gedünstet. Dazu gibt man ein Kilo gehackten Kürbis (kleine Würfel) und lässt das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten kochen. Der Kürbis soll weich aber noch bissfest sein. Das Ganze wird mit Salz / Pfeffer abgeschmeckt. Um dem Gemüse etwas mehr Pfiff zu verleihen wird es mit einer Tasse gehackter Pecanüsse (oder Walnüsse) und drei EL gehackter Petersilie vermengt. Wer gerne alles über die traditionellen Thanksgiving-Dinner wissen möchte, sollte den Kurs von Claudia Zäch nicht verpassen. Anmeldung unter Tel. 66547610.

Wer gerne gut isst, allerdings die Mühen scheut, die die Zubereitung mit sich bringt, der ist im „Gasthof zur Post“ in der Hauptstraße 56 an der richtigen Adresse.

Gaumenfreuden, ganz ohne Mühe genießen

Für den Kirchweihsonntag, am 16. Oktober, hat der Gastwirt Daniel Zeh, bereits 50 Enten und Gänse vorbestellt. Dazu gibt es traditionell Blaukraut, Knödel und Selleriesalat - ein Festmahl. Überhaupt legt der Chef des Hauses allergrößten Wert darauf, dass alles, was aus der Küche kommt, frisch und selbstgekocht ist. So sind auch seine Spareribsessen schon lange kein Geheimtipp mehr. Vor allem die hausgemachte Sauce hat es vielen Gästen angetan. „In dieser Sauce sind 15 verschiedene Gewürze“, erklärt der gelernte Metzger.

Während er für die guten Rezepte sorgt, nach denen die drei Köche kochen, sorgt seine Mutter für das entsprechende Ambiente, denn schließlich isst auch das Auge mit. Aber nicht nur dem Gaumen kann man bei ihm etwas Gutes tun, sondern neuerdings auch seinen Lachmuskeln. Diese kann man bei einem Auftritt des „Komödchens“ (22. Oktober) trainieren. Damit man weder Gans noch Komödie verpasst, sollte man auf jeden Fall reservieren unter Tel. 61500414. - Geöffnet hat die Post von Montag bis Sonntag von 10.00 bis 24.00 Uhr.

Artikel vom 26.10.2011
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