Tipps für die richtige Zubereitung

Spargel in der Küche

Spargel sollte möglichst immer frisch zubereitet werden.	Foto: RH/Spargelerzeugerverband Südbayern

Spargel sollte möglichst immer frisch zubereitet werden. Foto: RH/Spargelerzeugerverband Südbayern

Wie die meisten Gemüsesorten sollte auch Spargel möglichst frisch zubereitet und verzehrt werden. Die Frische lässt sich mit einfachen Mitteln feststellen. Beim Druck auf das Spargelende sollte Feuchtigkeit austreten und aneinander geriebene Spargelstangen sollten quietschen. Im Kühlschrank kann Spargel ein bis zwei Tage aufbewahrt werden.

Geschält kann er auch unproblematisch eingefroren werden. Wer allerdings Wert auf den vollen Spargelgeschmack legt, der sollte Spargel möglichst frisch genießen. Meistens wird Spargel gekocht. Er lässt sich auch braten, dünsten, marinieren oder als Salat verwenden.

Klassische Art der Zubereitung

Die einfachste Art der Zubereitung ist den geschälten Spargel in Wasser zu garen. Dazu Salz, etwas Zucker, Zitronensaft und gegebenenfalls ein Stückchen Butter geben. Wegen der empfindlichen Köpfe, die auch noch schneller gar sind als der Rest, empfiehlt es sich, den Spargel zusammengebunden, aufrecht in einem hohen Topf zuzubereiten. Abhängig von der Dicke der Spargelstangen ist eine Garzeit von acht bis15 Minuten erforderlich. Die Schalen finden in der Regel als Basis für eine Spargelsuppe Verwendung. Mitgekocht im Sud tragen die Schalen dazu bei, den Spargelgeschmack der Stangen zu intensivieren. Spargel mit gekochten, jungen Kartoffeln und zerlassener Butter, oft auch mit Schinken, ist die klassische Art Spargel zu essen.

In manchen Regionen fügt man der Butter geröstete Semmelbrösel bei. Statt zerlassener Butter ist auch Sauce Hollandaise sehr beliebt.

Artikel vom 05.05.2011
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