Unentschieden in Darmstadt

Bissige U23-Löwen

Turm in der Schlacht: Vitus Eicher. Foto: A. Wild

München · In der Regionalliga Süd holte die U23 des TSV 1860 München vor 2.400 Zuschauern einen Punkt beim SV Darmstadt 98. Lange hatte der hessische Aufstiegsfavorit im Stadion am Böllenfalltor geführt, ehe den „kleinen Löwen“ sechs Minuten vor Schluss der verdiente Ausgleich durch Gökhan Gümüssu gelang.

Noch in der Vorrunde war die Begegnung gegen die „Lilien“ zu einer Demonstration für die jungen Münchner geworden. Die abgeklärt auftretenden Darmstädter stellten an jenem Tag eine zu hohe Hürde für die Ausbildungsmannschaft des TSV 1860 dar und gewannen ungefährdet mit 3:0 Toren. Die Winterpause hat der Tabellenzweite aus Hessen genutzt, sich noch zusätzlich mit namhaften Spielern wie Abdelaziz Ahanfouf zu verstärken. Mit dem Unentschieden beim Tabellenzweiten können die Löwen deshalb gut leben. Das fand auch Jürgen Jung, Leiter des 1860-Nachwuchsleistungszentrums: „Mit dem Punkt gegen den Tabellenzweiten, der mit Ex-Profis gespickt ist und von Aufstieg redet, können wir zufrieden sein."

Die erste Möglichkeit im Spiel gehörte den Giesingern. Holger Knartz war nach einem Pass von Markus Pazurek in den Strafraum eingedrungen, verfehlte aber mit einem Schlenzer knapp das Tor (12. Min.). Nach ausgeglichener Anfangsviertelstunde wurde Darmstadt gefährlicher. Der stark spielende Löwen-Keeper Vitus Eicher hatte alle Hände voll zu tun, einen Rückstand zu vermeiden. Nach etwas mehr als einer halben Stunde war das nicht mehr zu verhindern. Ein Zuspiel an die Strafraumkante erreichte den agilen Uwe Hesse, der umspielte Daniel Hofstetter, zog aus 13 Metern ab und traf unhaltbar zum 1:0 ins Kreuzeck (32. Min.). Bis zum Pausenpfiff tat sich nicht mehr viel vor den Toren.

Die Mannschaft der Löwen-Trainer Winkler und Koschlik war nach Wiederanpfiff mit kämpferischer Spielweise um den Ausgleich bemüht. Darmstadt blieb mit der Führung im Rücken gefährlich und so entwickelte sich in der zweiten Halbzeit ein munterer Schlagabtausch. David Manga kam in der 47. Minute etwas überrascht freistehend aus sechs Metern zum Kopfball, setzte den Ball aber zwei Meter neben das Tor. Zehn Minuten später bot sich den Sechzgern die bis dahin größte Chance zum Ausgleich: Kapitän Roland Sternisko hatte nach rechts auf Knartz gespielt, der aus der Drehung sofort flach in den Rückraum passte, wo Gökhan Gümüssu den Ball aus 15 Metern direkt nahm, aber am Pfosten scheiterte (57. Min.). Die Riesengelegenheit zum 2:0 bot sich dem SV Darmstadt 98 in der 81. Minute: Sascha Amstätter kam nach schöner Vorarbeit von Uwe Hesse aus zehn Metern zum Schuss – der zurückgeeilte Marcel Kappelmaier konnte in letzter Sekunde für seinen bereits geschlagenen Torhüter Vitus Eicher auf der Linie klären.

Sechs Minuten vor Schluss rächte sich der fahrlässige Umgang der Darmstädter mit ihren Torgelegenheiten. Giesings Marius Willsch spielte von der rechten Außenlinie auf Daniel Hofstetter, der in halbrechter Position den Ball aus 20 Metern in den Strafraum hob, der eingewechselte Ideal Iberdemaj verpasste, doch der hinter ihm lauernde Gökhan Gümüssu lupfte geschickt den aufspringenden Ball aus zehn Metern über Torhüter Jan Zimmermann zum 1:1 in die Maschen.

In der Nachspielzeit konterte Darmstadt nach einem missglückten Löwen-Eckball noch einmal gefährlich. Der bereits mit Gelb verwarnte Julian Ratei unterband den Angriff mit einem Foul und sah dafür die Gelb-Rote Karte. Danach war Schluss und die Löwen konnten sich über einen Punktgewinn gegen ein favorisiertes Team freuen.

Kommenden Samstag, 19. März, kommen um 14 Uhr die Stuttgarter Kickers ins Grünwalder Stadion.