Veröffentlicht am 11.12.2025 17:59

Kraut und Kimchi selbstgemacht

Die Würstchen gibt es beim Metzger. Aber das Kraut dazu kann man mit etwas Zeit und Wissen durchaus selbst herstellen.  (Foto: hw)
Die Würstchen gibt es beim Metzger. Aber das Kraut dazu kann man mit etwas Zeit und Wissen durchaus selbst herstellen. (Foto: hw)
Die Würstchen gibt es beim Metzger. Aber das Kraut dazu kann man mit etwas Zeit und Wissen durchaus selbst herstellen. (Foto: hw)
Die Würstchen gibt es beim Metzger. Aber das Kraut dazu kann man mit etwas Zeit und Wissen durchaus selbst herstellen. (Foto: hw)
Die Würstchen gibt es beim Metzger. Aber das Kraut dazu kann man mit etwas Zeit und Wissen durchaus selbst herstellen. (Foto: hw)

Im HeideHaus wird am Samstag, 24. Januar fermentiert. Beim „DIY-Workshop für echte Lebensmittel” stellen die Teilnehmer Sauerkraut und Kimchi selbst her. Die Veranstaltung richtet sich an Erwachsene, die für 15 Euro nach einer Anmeldung unter www.vhs-eching.de/ oder vhsosh.de/ von 10.00 bis 12.30 Uhr daran teilnehmen können. Zwei Einmachgläser mit circa 500 ml Fassungsvermögen sowie einen Gemüsehobel und gegebenenfalls eine Schürze sollte man dabei haben.

Unter „Fermentation” versteht man allgemein die enzymatische Umwandlung organischer Stoffe, wozu auch die Milchsäuregärung gehört. In der Lebensmittelherstellung wird das Verfahren seit Urzeiten zur Haltbarmachung genutzt, zum Beispiel bei Sauerkraut und Kimchi. Zudem entwickeln sich bei der Fermentation häufig Aroma- und Geschmacksstoffe, die das Ergebnis einzigartig machen.
Wer schon immer einmal fermentieren wollte, aber irgendwie nie dazu gekommen ist oder sich alleine nicht an das Thema heranwagt, ist bei dem Workshop an der richtigen Adresse. Gemeinsam werden hier Sauerkraut angesetzt und Ferment-Kimchi hergestellt. Und nebenbei erfährt man noch, welche positiven Auswirkungen fermentierte Lebensmittel auf die Gesundheit haben können.

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