Im August zeigt der Saisonkalender die volle bunte Vielfalt. Es gibt von grün wie Zucchini, bis violett wie Aubergine, über rot wie Kirschen oder orange wie Kürbis die ganze Farbpalette an frischem Obst und Gemüse.
Ein regelrecht buntes Obst- und Gemüseregal eröffnet sich uns jetzt. Wir bekommen momentan so gut wie alles, was das Herz begehrt.
Natürlich gibt es Erdbeeren und Co. das ganze Jahr über zu kaufen, aber wirklich frisch und damit auch nachhaltig bekommen wir sie nur in den Sommermonaten.
Nachhaltig einzukaufen bedeutet schließlich, nur Obst und Gemüse zu kaufen, das gerade frisch und regional wächst, also auf die Erdbeeren im Februar zu verzichten.
In unserem Saisonkalender erfährt man jeden Monat, was es gerade im aktuellen Monat bei den Bauern, in den Supermarkt-Regalen und auf den Märkten zu kaufen gibt.
Saisonales Obst und Gemüse sind Äpfel, Aubergine, Batavia, Blaubeeren, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Brombeeren, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Eissalat, Erbsen, Erdbeeren, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Himbeeren, Johannisbeere, Karotten, Kartoffeln, Kirschen, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lauch, Mais, Mangold, Mirabellen, Paprika, Pflaumen, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Stachelbeeren, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten, Zwetschgen und Zwiebeln. Das alles kann man gerade beruhigt kaufen, ohne dabei schlechtes Gewissen zu haben.