Lohhofer Schwimmer bei der Deutschen Meisterschaft

Unterschleißheim · Drei Tage Wassersport

Unterschleißheim · Bei den 23. Internationalen Deutschen Meisterschaften Master »Lange Strecke« im Nettebad in Osnabrück gingen zehn Schwimmer und Schwimmerinnen des SV Lohhof an den Start, zusammen mit 634 weiteren Schwimmern aus 228 Vereinen.

Gleich im ersten Wettkampf, den 800m Freistil der Frauen, erschwamm sich die Langstrecken-Spezialistin Erika Kejda in der Altersklasse 60 mit dem Erreichen des dritten Platzes ihre erste Medaille bei einer deutschen Meisterschaft. Mit 14:56,39 war sie dabei 15 Sekunden schneller als im vergangenen Jahr. Sarah Streicher, in diesem Jahr erstmalig bei den Masters startberechtigt, konnte sich in der Altersklasse 20 mit 11:11,38 einen hervorragenden sechsten Platz unter 13 Schwimmerinnen erkämpfen.

Zum Abschluss des ersten von drei Wettkampftagen errangen sowohl die Damen als auch die Herren über 4 x 200 m Brust einen sicheren vierten Platz. Dabei schwammen die Frauen mit Erika Kejda, die extra für diesen Wettbewerb in das Training der Brust-Lage eingestiegen war, Brigitte Weinzierl, Susanne Ranner und Yvonne Prosser in der AK 200-239, die Männer mit Mike Pohl, Lars Mack, Christian Frick und Alexander Sonneborn in der AK 120-159.

Der Samstag begann mit den 200m Brust. Hier starteten gleich sechs Lohhofer. Brigitte Weinzierl (AK55) erreichte in 3:58,17 den siebten Platz, Susanne Ranner (AK45) in 3:30,73 den achten und Yvonne Prosser (Ak35) in 3:17,84 mit neuer Bestzeit einen ausgezeichneten sechsten Platz. Im Rennen von Mike Pohl half dann alles Anfeuern der Mannschaftskollegen nichts. Er konnte seine Zeit von den Bayerischen Meisterschaften nicht ganz erreichen und belegte in der AK 40 mit nur 0,88 Sekunden Rückstand den vierten Platz. Christian Frick und Lars Mack starteten in der AK 30 und erreichten die Plätze acht und elf in 2:51,12 bzw. 3:04,56. Über 200m Rücken wurde Brigitte Weinzierl neunte in 3:57,03, Alexander Sonneborn (AK 20) 15. in 2:32,86.

Am Nachmittag ging es zunächst über 200m Schmetterling. Hier erreichte Brigitte Weinzierl wie im letzten Jahr den sechsten Rang in 4:01,19. Anschließend waren die Wettbewerbe über 4 x 200 m Freistil an der Reihe. Hier konnte die Damenstaffel mit Yvonne Prosser, Erika Kejda, Susanne Ranner und Sarah Streicher in der AK 160-199 als Dritte den zweiten »Stockerl«-Platz für den SV Lohhof erreichen.

Am Sonntag wurden die beiden 400m-Strecken geschwommen. Christian Frick erreichte über 400m Freistil in 5:01,63 den elften Platz, Alexander Sonneborn mit 4:53,68 den 15. Über 400m Lagen konnte Lars Mack in neuer Bestzeit von 5:58,57 zum Abschluss noch einen sechsten Rang erreichen.