KFZ-Markt / Autos Jobs / Stellenmarkt Rendezvous / Partner Fundgrube / Sonstiges Immobilien Mietangebote Mietgesuche Anzeige inserieren
Wochenblatt
SamstagsBlatt Münchener
Nord-Rundschau Bogenhausener
Anzeiger Landkreis-
Anzeiger Haidhausener
Anzeiger Moosacher
Anzeiger Schwabinger
Seiten Münchner
Zentrum Südost-
Kurier Harlachinger
Rundschau Kurier
Ebersberg Sempt-Kurier
Erding Mein
Ottobrunn Ober-
schleissheimer TSV 1860
München 12job
Magazin
Gewinnspiele München · Drachen, Eis und Feuer
Wir verlosen 3 x 2 Karten für das Konzert am Sonntag, 21. April, um 19 Uhr.
München · Zwischen Couture und Kunst
Wir verlosen Eintrittskarten.
Weitere Gewinnspiele
Eine Community Kitchen
Crowdfunding-Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung gestartet
Günes Seyfarth, die Initiatorin von Community Kitchen München, freut sich über jeden Beitrag bei Ihrer Crowdfunding-Kampagne. Foto: oh
Neuperlach · Im September 2021 öffnet das Community Kitchen München seine Türen. Dort werden verzehrfähige Lebensmittel zu leckeren Mahlzeiten verarbeitet und verkauft sowie gespendet. Damit erfüllt das StartUp die drittwirksamste Maßnahme im weltweiten Klimaschutz. Zu diesem Zweck ruft das Community Kitchen München jetzt eine Crowdfunding-Kampagne ins Leben.
Tipps für den nachhaltigen Alltag
Gesellschaftliches Engagement Wir gibts Aktionen und Vorschläge unserer Leser
118 Gramm Lebensmittel schmeißt jeder pro Tag weg
Jeden Tag werden pro Person 118 Gramm verzehrfähige Lebensmittel weggeworfen. Allein im Stadtgebiet München sind es bereits 168 Tonnen pro Tag – und das nur von den Privathaushalten. Global gesehen landen 33 Prozent aller Lebensmittel 1:1 im Müll. Das ist alles, was von 1. Januar bis 30. April jedes Jahres produziert wird. Das Community Kitchen München will dem ganzen ein Ende setzen, denn der Einfluss der Lebensmittelverschwendung auf die Umwelt ist groß: Laut drawdown.org, der weltweit führenden Ressourcenseite für Klimalösungen, ist Lebensmittelverschwendung stoppen die drittwirksamste Maßnahme im Klimaschutz.
Die Pruduktionsküche steht in Neuperlach
Um dazu beizutragen, eröffnet im September nicht nur das Lokal, sondern auch eine Produktionsstätte für ein Catering für Kitas, Schulen & Unternehmen und einer Marke
im Glas für den Handel. Ergänzt um Kurse zu Lebensmittelkunde und Ernährung werden hier Kompetenzen vermittelt, die die Menschen unterstützen zu erkennen, welche Lebensmittel verzehrfähig sind und wie sie diese haltbar machen können. Die Produktionsküche besteht bereits im Münchner Stadtteil Neuperlach. In dieser Großküche können täglich 7 Tonnen zu 10.000 Mahlzeiten verarbeitet und umgewandelt werden. Mit dem Ziel der 100 Prozent Rettungsquote werden hier aus den Lebensmitteln von lokalen Produzenten, Weiterverarbeitern und Großhändlern die Lebensmittel eingesammelt und lecker sowie schmackhaft verarbeitet.
„Vielen ist der Impact des Lebensmittelrettens nicht klar. Was wir aus Überfluss wegwerfen, werden in anderen Ländern durch mangelnde Infrastruktur wie zuverlässigen Kühlsysteme verschwendet. Wir können also vor unserer eigenen Türe kehren und gleichzeitig das Community Kitchen auch in andere Orte und Länder bringen.“ so Günes Seyfarth, die Initiatorin dieses nachhaltigen Projekts.
Ziel der Corwdfunding-Kamagne sind 50.000 Euro
Um die Töpfe zum Klappern zu bringen, rief die Community Kitchen München am 16. Juni eine vierwöchige Crowdfunding-Kampagne auf der deutschlandweit bekannten Crowdfunding-Plattform StartNext ins Leben. Ziel der Crowdfunding-Kampagne ist es, bis zum 16. Juli 2021 die angestrebte Summe von 50.000 Euro einzutreiben und die notwendige Logistik innerhalb von drei Monaten aufzubauen. Mit zusätzlichen 50.000 Euro kann das Community Kitchen zwei Transporter zur Abholung regionaler Lebensmittel einsetzen und diese mit wiederverwendbaren Behältern ausstatten, um so die Lebensmittelrettung zu optimieren.
Die Projektleiterin Günes Seyfarth ist Serial Entrepreneurin. Als Initiatorin der Kitas Karl & Liesl e.V. in Giesing, der Secondhandplattform Mamikreisel - jetzt Vinted - und vielen weiteren Projekten hat sie viel Erfahrung in der erfolgreichen Gründung und Skalierung verschiedener Projekte. Besonders am Herzen liegt ihr Bildung und Lebensmittelwertschätzung. Im Community Kitchen München vereint sie beides und vieles mehr. „Es geht im Community Kitchen München um Vorbildfunktion und Befähigung. Die weggeworfenen Lebensmittel machen sichtbar, was in unserer Gesellschaft nicht funktioniert. Als Eco und Social StartUp können wir hier Lösungen anbieten und die Ursachen ins Bewusstsein der Menschen bringen“, so Gründerin Günes.
Weitere Infos zur Crowdfunding-Kampagne des Community Kitchen München gibt es unter https://www.startnext.com/community-kitchen-muenchen
Artikel vom 23.06.2021Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
Weiterlesen
- Neuperlach (weitere Artikel)
- Südost-Kurier (weitere Artikel)