Veröffentlicht am 04.08.2010 13:53

Fruchtfliegen erfolgreich bekämpfen - Tipps der Verbraucherzentrale

Bei sommerlichen Temperaturen erscheinen Fruchtfliegen, auch Essig- oder Obstfliegen genannt, oft scharenweise. Bevorzugt lassen sich die Lästlinge auf Obst und Getränken nieder. „Die Insekten vermehren sich rasant und übertragen auch Pilze und Bakterien, die Lebensmittel verderben können”, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Magische Anziehungskraft für Fruchtfliegen haben überreifes Obst, Fruchtsäfte, Küchenabfälle und alkoholische Getränke. Zur Vorbeugung rät die Verbraucherzentrale Bayern, Obst nach Einkauf oder Ernte zu waschen und möglichst in ein bis zwei Tagen zu verbrauchen. Größere Mengen sollten im Kühlschrank oder in geschlossenen Gefäßen aufbewahrt werden. Essensreste sowie Bier, Wein, Obstsäfte und Essig dürfen nicht offen herumstehen. Bio- und Müllbehälter müssen gut verschlossen sein und täglich geleert und gereinigt werden. „Wer die ersten Fliegen entdeckt, sollte sie rasch bekämpfen”, so Moritz. Im Handel sind spezielle Lockstofffallen für Fruchtfliegen erhältlich. Sie locken die Fliegen mit Duftstoffen an und wirken etwa einen Monat lang. Eine Fruchtfliegenfalle lässt sich auch selbst herstellen. Dafür gibt man ein Gemisch aus Apfelsaft oder Essig und einem Spritzer Spülmittel in ein offenes Gefäß. Die Fliegen werden angelockt, fallen hinein und versinken in der Flüssigkeit. Diese Mixtur muss alle ein bis zwei Tage erneuert werden.

Fragen zu Lebensmittelschädlingen beantworten die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Bayern unter Tel. 01805-829232 (14 Cent/Minute aus dem deutschen Festnetz, max. 42 Cent aus dem Mobilfunk). Ben

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