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Veröffentlicht am 23.04.2025 17:08

Zehn Jahre genutzt und dann recycelt


Von GMH
Der Spargelanbau in Deutschland leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz. Nachhaltig verwendete Folien ermöglichen regionalen Anbau und fördern das Bodenleben. (Foto: GMH/Spargelstrasse NRW)
Der Spargelanbau in Deutschland leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz. Nachhaltig verwendete Folien ermöglichen regionalen Anbau und fördern das Bodenleben. (Foto: GMH/Spargelstrasse NRW)
Der Spargelanbau in Deutschland leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz. Nachhaltig verwendete Folien ermöglichen regionalen Anbau und fördern das Bodenleben. (Foto: GMH/Spargelstrasse NRW)
Der Spargelanbau in Deutschland leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz. Nachhaltig verwendete Folien ermöglichen regionalen Anbau und fördern das Bodenleben. (Foto: GMH/Spargelstrasse NRW)
Der Spargelanbau in Deutschland leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Artenschutz. Nachhaltig verwendete Folien ermöglichen regionalen Anbau und fördern das Bodenleben. (Foto: GMH/Spargelstrasse NRW)

Ohne Folienabdeckung wäre Spargelanbau in Deutschland nicht mehr denkbar. Sie ermöglicht zum Beispiel eine regionale Versorgung mit Spargel, denn durch die Folie können auch ansonsten ungeeignete Böden genutzt werden. Und nicht nur das: Der Einsatz von Plastik auf den Äckern ist insgesamt viel besser als sein Ruf. Denn bei dem zweifarbigen PolyethylenBahnen handelt es sich nicht um Wegwerfmaterial. Rund zehn Jahre werden die schwarz-weißen Folien immer wieder eingerollt und wiederverwendet, bis sie ausgetauscht werden müssen. Und noch darüber hinaus ist das Material ein wertvoller Rohstoff.

Folie steigert die Qualität

Die Verwendung von Folie im Spargelanbau hat mehrere Vorteile. Ein wichtiger Punkt: Die Folie ermöglicht den Anbau auf Böden, die eigentlich zu „schwer” sind, das heißt, die viel Ton enthalten. Die Folienabdeckung bewirkt, dass der Boden gleichmäßig feucht und krümelig bleibt und die Stangen gut hindurchwachsen können. Das würden sie ansonsten nur bei sandigen Böden. Somit können auch Verbraucher in Regionen mit schweren Böden frischen regionalen Spargel genießen. Die gleichmäßige Feuchtigkeit fördert auch das Bodenleben, was positive Auswirkungen auf die Umwelt hat. Zudem lässt sich je nach Witterung die Reife beschleunigen oder verlangsamen. Bei kühlen Temperaturen und wenig Sonne hilft die schwarze Seite der Spargelfolie, das Erdreich zu erwärmen. Bei warmem, sonnigem Wetter verhindert hingegen die weiße Seite, dass es in den Dämmen zu heiß wird. Dies kann zu optisch minderwertigen Stangen, zum Beispiel „Aufblühern” mit vorzeitig geöffneten Kopfschuppen, sowie zu ungewollten Erntespitzen für die Arbeitskräfte führen. Die Folie ermöglicht zudem durch die Schattierung, dass die Stangen weiß bleiben und sich nicht verfärben, auch wenn sie schon wenige Zentimeter aus der Erde ragen. Somit reicht es aus, wenn die Ernte nur einmal am Tag erfolgt. Ohne Folie müssten die Arbeitskräfte täglich doppelt so oft Erntegänge durchführen, um zu verhindern, dass die Stangen an das Sonnenlicht kommen. Der Vorteil für die Kunden: Mehr Qualität für einen günstigeren Preis.

Besonders dankbar über die Folien sind auch Bio-Spargel-Erzeuger, da die Folien durch die Schattierung Unkräuter natürlich in Schach halten.Recycling wird verbessert

Weil die Spargelfolie auch nach zehn Jahren Einsatz auf dem Feld noch hochwertiges Material ist, wird immer mehr davon wiederverwertet. „Wir arbeiten derzeit daran, ein bundesweites System zum Recycling auf den Weg zu bringen”, sagt Fred Eickhorst von der Vereinigung der Spargel- und Beerenanbauer e. V. Wiederverwertung macht Sinn, weil die Spargelanbauer große Mengen homogenes Material zusammentragen können. Die gereinigte Folie lässt sich geschreddert zu Granulat verarbeiten, aus dem sich neue Produkte wie wassersparende Schläuche und Müllbeutel herstellen lassen.

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