Lohhofer Mastersschwimmer bei den Meisterschaften

Lohhof · Drei bayerische Titel

Die Mastersschwimmer des SV Lohhof. Foto: Verein

Lohhof · Dieses Jahr hatten die bayerischen Mastersschwimmer des SV Lohhof nach zwei Regenjahren wieder Glück mit dem Wetter bei ihren Meisterschaften über die kurzen Strecken. Im Freibad von Auerbach in der Oberpfalz war jeder glücklich, sich gerade dieser Sportart verschrieben zu haben, die immer wieder eine Abkühlung brachte bei über 30 Grad im Schatten.

Gleich im ersten Wettkampf, den 200 Meter Freistil, konnte Kathrin Schneider (Alterklasse 40) die Bronze-Medaille erschwimmen. Kurz danach gewann Steffen Drunk (AK 25) seine ersten Bayerischen Einzeltitel über 50 Meter Rücken. In 0:34,81 war er dabei nur 0,5 Sekunden langsamer als bei seiner Bestzeit auf der 50 Meter-Bahn.

Die nächsten beiden Medaillen gab es wieder in Bronze für Dieter Schildgen und Brigitte Weinzierl (beide AK 55) über 50 Meter Schmetterling. Sabine Riedel (AK 50) erreichte hier als Fünfte ihre beste Platzierung.

Im Abschnitt am Samstagnachmittag holte sich Weinzierl einen weiteren bayerischen Titel, dieses Mal über 50 Meter Brust in 0:49,64. Yvonne Prosser (AK 40) wurde über diese Strecke Dritte in 0:39,84, nur drei Hundertstel langsamer als bei ihrer Bestzeit auf der langen Bahn.

Den Tag beendeten Weinzierl mit Bronze über 100 Meter Schmetterling, sowie Schildgen mit Silber und Schneider mit Bronze über 100 Meter Freistil. Andreas Ott (AK 25) erzielte auf beiden Strecken den fünften Rang. Der Sonntag begann bei den Einzelrennen mit den 100 Meter Rücken. Auch hier holte sich Drunk den Titel seiner Altersklasse.

Alexander Sonneborn (AK 20) schwamm in 1:08,95 die identische Zeit wie im Jahr 2009. Dieses Mal reichte diese nach der Meisterschaft im Vorjahr allerdings nur zum dritten Platz. Über 50 Meter Freistil konnte einzig Dieter Schildgen in 0:30,36 mit dem zweiten Platz eine Medaille erkämpfen.

Der letzte Wettkampf-Abschnitt am Sonntagnachmittag begann mit den 100 Meter Brust. Brigitte Weinzierl erreichte den zweiten Platz. Lars Mack (AK 35) erschwamm hier seine beste Platzierung als Fünfter.

In den abschließenden Rennen über 200 Meter Lagen konnte Weinzierl nochmals Bronze gewinnen. Auch Thomas Balbach (AK45) konnte bei seiner ersten Bayerischen Meisterschaft in 3:07,07 seine erste (Bronze-) Medaille mit nach Hause nehmen, im letzten seiner insgesamt acht Einzelrennen. Steffen Drunk erschwamm sich noch eine Silber-Medaille. Die Staffeln waren dieses Jahr leider nicht am Medaillensegen beteiligt.

Wegen des Ausfalls der beiden jüngsten SVL-Schwimmerinnen aus der AK 20 aus gesundheitlichen Gründen mussten die erfolgversprechendsten Staffeln abgesagt werden, da kein Ersatz möglich war, der das Gesamtalter der StaffelteilnehmerInnen innerhalb der gemeldeten Altersklasse gehalten hätte. Die weiteren gemeldeten Damenstaffeln mussten ersatzgeschwächt antreten.

Den besten Platz erzielten dann noch Kathrin Schneider, Brigitte Weinzierl, Sabine Riedel und Yvonne Prosser über viermal 50 Meter Schmetterling als Vierte.