Kittel anziehen, Schutzbrille aufsetzen und los geht’s: Bei einem Workshop im Besucherlabor in der Ausstellung Chemie des Deutschen Museums, Ebene 1, kann man am Dienstag, 25. Juli, von 14.30 bis 15.30 Uhr mit chemischen Methoden untersuchen, was in unseren Lebensmitteln steckt. Die Veranstaltung richtet sich an Erwachsene, Familien und Kinder sowie an Jugendliche. Die Teilnahme ist im Museumseintritt enthalten. Kinder ab sechs Jahren können in Begleitung eines Erwachsenen teilnehmen. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt. Die Räumlichekeiten sind barrierefrei zugänglich.
Stärke, Eiweiß, Zucker? Im Besucherlabor werden chemische Reaktionen durchgeführt, um diese Fragen ganz praktisch zu beantworten. Dabei erfährt man, wie analytische Chemie funktioniert, was im Chemielabor zu beachten ist und warum es auch immer wieder Überraschungen geben kann.
Das Besucherlabor des Deutschen Museums ist eine Einrichtung, in der man selbst Versuche durchführen und mit Kittel und Schutzbrille experimentieren, Reagenzgläser schütteln, filtrieren oder destillieren kann. Man lernt dabei typische Techniken und Geräte aus dem Chemielabor kennen, analysiert Proben, entdecket die Chemie im Alltag und kann einen experimentellen Ausflug in die Geschichte der Chemie untenehmen. Das Chemie-Besucherlabor bietet buchbare Angebote für Gruppen und Schulklassen an. Regelmäßig finden offene Programme statt. Alle weiteren Informationen sind unter www.deutsches-museum.de/ zu finden. „Chemie in Aktion zu vermitteln und einfache oder auch komplexe Experimente anzuleiten - das macht mir immer wieder aufs neue Spaß”, freut sich Ilka Schmitt, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Chemie, die für die Gruppenbuchungen zuständig ist und auch für fachliche Fragen unter der E-Mail-Adresse i.schmitt@deutsches-museum.de gerne bereit steht.