A- und B-Junioren-Bundesliga in Giesing

Sieg und Remis für Junglöwen

Siegtreffer: Devin Sür. Archivfoto: Anne Wild

München/Giesing · Die Bundesliga-Junioren-Mannschaften des TSV 1860 München errangen nach der Länderspielpause am Wochenende zuhause an der Grünwalder Straße einen Sieg und ein Remis. Während die U19-Junioren der Weiß-Blauen den SV Eintracht Trier 05 mit 3:1 (1:1) besiegten, teilten sich die U17-Junglöwen die Punkte beim 2:2 (2:0) mit dem SV Darmstadt 98. Beide Altersklassen der Junglöwen stehen im Mittelfeld der Tabelle. Wie bereits in den beiden vorangegangenen Spielzeiten treten die Teilnehmer in den Junioren-Bundesligen nur einmal gegeneinander an.

Die Eintracht aus der wohl ältesten Stadt Deutschlands bekleidet zwar mit null Punkten den letzten Rang in der Bundesliga-Staffel Süd/Südwest, verkaufte sich in Giesing aber sportlich teuer und forderte die Junglöwen nach Kräften. Zu Spielbeginn verpassten zunächst die Hausherren zwei gute Torgelegenheiten. Triers Schlussmann Moritz Berhard verhinderte gegen den Schweizer Junglöwen Aulon Mushla im Eins-gegen-eins einen Rückstand und parierte auch dessen Kopfball am langen Pfosten nur wenige Minuten später. Stattdessen gingen die Gäste von der Mosel in Führung. Eine weite Flanke von Triers Kapitän Noah Herber landete zum 0:1 im Netz (24. Min.). Weil im Zentrum ein Stürmer der Gäste sich nach dem Ball reckte, rechnete Torhüter Erion Avdija mit einem Kopfball. »Da kann man dem Keeper keinen Vorwurf machen«, erklärte Junglöwen-Ausbilder Jonas Schittenhelm.

Fünf Minuten später fiel der Ausgleich für den TSV 1860. Berhard hatte einen Schuss von Mansour Ouro-Tagba abgewehrt, den Abpraller setzte Mushla aus fünf Metern zum 1:1 über die Linie (29. Min.). Kurz darauf blieb der Trierer Schlussmann Sieger im Eins-gegen-eins mit Ouro-Tagba (32. Min.). Nach dem Seitenwechsel drückten die Junglöwen mit viel Ballbesitz auf den Führungstreffer, wären aber um ein Haar nach einem Konter erneut in Rückstand geraten. Eine Flanke des zweiten Schweizers in Reihen der U19-Junglöwen, Nathan Wicht, erreichte schließlich Moritz Rem am zweiten Pfosten, der aus kurzer Distanz zum 2:1 traf (70. Min.). Devin Sür sorgte mit einem direkten Freistoß für die Vorentscheidung. Aus zwanzig Metern setzte das Talent das Leder unhaltbar zum 3:1-Endstand ins Kreuzeck (87. Min.).

Die U17-Junglöwen kamen trotz einer 2:0-Führung zur Pause in der B-Junioren-Bundesliga nicht über eine Punkteteilung mit dem Tabellennachbarn Sportverein Darmstadt 1898 hinaus. Mittelstürmer Din Avdic hatte zwar seine Farben mit zwei Treffern in Führung geschossen (12. und 31. Min.). Doch nach Wiederanpfiff egalisierten Antonio Cacic (55. Min.) und der eingewechselte Luis Klappich (81. Min.) den Zwei-Tore-Rückstand der Junglilien.

Am kommenden Samstag sind die Giesinger U19-Junioren um 11 Uhr bei der TSG 1899 Hoffenheim gefordert. Tags darauf empfängt die U17 des VfB Stuttgart den TSV 1860 München.