Schmalzgebäck leicht gemacht

Hauswirtschaftsschule Ebersberg: Lust auf Krapfen & Co?

Traditionelle Glücklichmacher vor der Fastenzeit. Foto: aelf

Traditionelle Glücklichmacher vor der Fastenzeit. Foto: aelf

Ebersberg-Landkreis · Selbstgemacht, frisch aus dem Schmalztopf oder der Fritteuse sind sie einfach unschlagbar gut. Jahreszeitliches Schmalzgebäck ist nur einer der vielen Lehrinhalte im Fach Küchenpraxis der Landwirtschaftsschule, Abt. Hauswirtschaft in Ebersberg. Die Schülerinnen setzen beim Schmalzgebäck auf bewährte Rezepte aus dem Bayerischen Kochbuch.

Nach der Kochbesprechung geht’s an’s Kneten, Formen, Backen und Fertigstellen. Die Erkenntnisse am Ende des Unterrichts sind meistens: „Das ist ja gar nicht so schwer“ oder „Die Fetttemperatur (170°C) ist wichtig, damit es gut gelingt“ bzw. „Die Letzten werden die Schönsten“ ja warum eigentlich? Unser guter Hefeteig braucht Zeit, viel Zeit zum Gehen. Wenn wir ihm die lassen, werden wir mit unschlagbaren Krapfen und Schmalznudeln belohnt: mit weißem „Randerl“ – so ist der traditionelle Glücklichmacher vor der Fastenzeit perfekt!

Rezept:
Zutaten für Teig: 500 g helles Mehl, ca. 250 ml Milch, 50 g Zucker, 30 g Hefe, Prise Salz, 70 g Butter, 3 Eigelb, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1-2 EL Rum, ca.1,5-2 kg Fett (Butterschmalz, Pflanzenfett gehärtet, gemischt)
Fülle:
Nach Belieben, klassisch: Aprikosen- oder Hagebuttenmarmelade

Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Wichtig ist dabei, dass Salz und Butter die Hefe nicht berühren, damit sie ihre Triebkraft nicht verliert. Hefeteig zu einem weichen, sehr gut abgeschlagenen (8-10 Min.), glänzend glatten Teig abkneten und zugedeckt gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat. Einmal durchkneten während des Gehens macht den Teig noch feinporiger.

Den gegangenen Teig auf dem bemehlten Brett/Arbeitsfläche kurz durchwirken und zu einer ca. 2,5-3 cm dicken Platte auswellen (wenn dünner, bekommen Krapfen auch kein Rändchen). Die Oberfläche sollte glatt und ohne Falten sein. Krapfen mit einem Ring/Ausstecher/Glas von 5-6 cm Durchmesser ausstechen.

Auf bemehltes Brett mit Abstand setzen, zugedeckt nochmal gehen lassen, bis sie etwa um die Hälfte größer geworden sind. Fett auf 160-170°C erhitzen. Je einen Krapfen mit der Oberseite nach unten auf einen Schaumlöffel/hitzebeständigem Bratenwender setzen und in das heiße Fett gleiten lassen. Dabei sollte auf die Oberseite (vorherige Unterseite) kein Fett gelangen. Mit Holzbrett/Fritteusendeckel abdecken und ca. 2-4 Minuten backen. Bei entsprechender Bräune wenden und offen 2-4 Min. fertig ausbacken.

Fertige Krapfen aus dem Fett heben: klingen sie am Schaumlöffel beim Schwenken „hohl“ und sind leicht, ist das Schmalzgebäck fertig. Auf Küchenkrepp abkühlen lassen. Restliche Teiglinge ebenso ausbacken. Zum Schluss alle Krapfen füllen und mit Puderzucker besieben. Für den extra Spaß bei der Kaffeerunde: einen Krapfen mit Senf füllen und Einstichloch ggf. mit Marmelade kaschieren ;-)
Resteverwertung: übriges Eiweiß eingefrieren und zum nächsten Knödelteig geben. Fett mit feinem Sieb reinigen, kann noch ca. 2 Mal verwendet werden.

Traditionelle Bayerische Kochkunst mit regional erzeugten hochwertigen Lebensmitteln die gerade Saison haben lernen die Studierenden im Fach Küchenpraxis an der Landwirtschaftsschule Ebersberg, Abteilung Hauswirtschaft.

Dort erfahren sie aber auch, was sich hinter Trends wie „Meal prep“ verbirgt, wie man Lebensmittelverschwendung verhindern und Verpackungsmüll vermeiden kann.

Das Wissen um eine ausgeglichene, gesunde Ernährung und die Herstellung von Lebensmitteln vermitteln die Fächer Ernährungslehre, Hausgartenbau und Landwirtschaftliche Erzeugung. Ein gepflegtes, gut organisiertes Zuhause schaffen und erhalten lernen die Studierenden in Haushalts- und Finanzmanagement und Hauspraxis. Hier stehen Nachhaltigkeit und eine effiziente Arbeitsplanung im Fokus, um für eine ausgeglichene „Work Life Balance“ zu sorgen.

Am 20. September 2021 beginnt der nächste einsemestrige Studiengang, der über 1,5 Jahre in Teilzeitform stattfindet. Anmeldeschluss für das nächste Semester ist der 9. April!

Bei Rückfragen oder zur Anmeldung wenden Sie sich an Verena Heß (Tel.: 08092-2699-1211; E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de )!

Weitere Informationen zur Hauswirtschaftsschule finden Sie im Internet: www.aelf-eb.bayern.de

Artikel vom 12.02.2021
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