Fit und gesund mit der richtigen Ernährung

Altenerding · Brigitte Hepting engagiert sich für eine gesunde Lebensweise bis ins hohe Alter

Ernährungswissenschaftlerin Brigitte Hepting.  Foto: BR/Ralf Wilschewski

Ernährungswissenschaftlerin Brigitte Hepting. Foto: BR/Ralf Wilschewski

Altenerding · Am 16. November findet in der evangelischen Gemeindezentrum Auferstehungskirche in Altenerding ein Impulstag unter dem Motto "gesund. aktiv.zufrieden. Leben und Älterwerden" statt. Ausgehend von einem Impulsreferat mit praktischen Erkenntnissen aus der Gehirnforschung wird Christian Föckersperger aufzeigen, wie wichtig es ist mit den richtigen Aktivitäten die Gehirnzellen fit zu halten.

Die gute Nachricht lautet: "Es ist nie zu spät damit anzufangen seine Nervenzellen zu trainieren." In drei Gruppen-Angebote werden praktische Impulse für den Alltag weitergegeben. Eine dieser Impulsangebote leitet Brigitte Hepting, Diplom Ökotrophologin aus Neufahrn, zum Thema Ernährung. Monika Haberl Mitarbeiterin des Evangelischen Bildungswerkes Freising e.V., führte mit Frau Hepting ein Gespräch zu ihrer Tätigkeit als Ökotrophologin und zur Bedeutung der Ernährung für einen aktiven Lebensstil. Frau Hepting, Sie kümmern sich in ihrer beruflichen Tätigkeit um die gesunde Ernährung im schulischen Kontext. Was sind ihre Schwerpunkte? Einerseits unterstütze ich Schulen beim Aufbau einer gesunden und schmackhaften Mittagsverpflegung und andererseits führe ich Ernährungsprojekte konkret mit Schülerinnen und Schülern im Rahmen der Offenen Ganztagsschule durch, so biete ich beispielsweise ein Schulgartenprojekt an und koche auch mit den Jugendlichen. So lernen Sie mit Spaß und Freude ganz praktisch wie man sich gesund ernährt. Außerdem engagieren Sie sich im Netzwerk Generation 55plus. Was hat Sie bewogen sich auch mit der Ernährung für Erwachsene, speziell ab der Lebensmitte zu beschäftigen? Ehrenamtlich habe ich bei Seniorenbesuche immer wieder von den Nöten und auch körperlichen Einschränkungen der Senioren erfahren. Manchmal konnte ich mit meinem Fachwissen in punkto Ernährung hilfreich beratend tätig sein. Nachdem ich schon Kontakte zum Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hatte, war ich motiviert mich auch aus eigenem Interesse eingehend mit der Ernährung ab der Lebensmitte zu beschäftigen. Gerne stehe ich als Referentin zum Thema Ernährung für Gruppen zur Verfügung und freue mich deshalb schon auf den Impulstag am 16. November. Weshalb engagieren Sie sich im Netzwerk 55plus?

Ich möchte dazu beitragen, dass viele Menschen davon erfahren wie sie mit ihrer Ernährung möglichst lange sich eine hohe Lebensqualität erhalten können. Eigentlich haben Erwachsene schon ihren Ernährungsstil gefunden, weshalb ist es so wichtig sich ab der Lebensmitte und auch im Seniorenalter mit gesunder Ernährung explizit zu beschäftigen? Körperliche Veränderungen machen es notwendig, dass man sich die veränderten Bedürfnisse des Körpers bewusst macht. Nur weil das Durstgefühl nachlässt, bedeutet es nicht, dass der Körper weniger Flüssigkeit braucht. Der Energiebedarf sinkt und trotzdem will der Körper ausreichend mit Nährstoffen versorgt sein. Was dies praktisch heißt darum geht es bei meinen Angeboten. Was ändert sich für die Teilnehmer an Ihren Angeboten zum Thema Ernährung? Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten praktische Tipps für den Alltag zu gesunder Ernährung, die die körperlichen Veränderungen ab der Lebensmitte berücksichtigt. Es besteht auch Gelegenheit Fragen zu stellen oder manchmal ist auch jemand froh, sogenanntes Halbwissen klären zu können. Ich möchte Lust machen, dass man sich selbst mit seiner Ernährung Gutes tut.

Wie meinen Sie das?

Ich will die Teilnehmenden dazu motivieren, frisch für sich zu kochen. Planen, einkaufen und auch das Zubereiten von Nahrung sind sinnvolle und wertvolle Tätigkeiten, die dazu beitragen fit zu bleiben bis ins hohe Alter. Jeder sollte es sich wert sein, Zeit in die Zubereitung der Mahlzeiten zu investieren. Es ist eine Form von Wertschätzung, die ich mir und andere entgegenbringe. Dazu braucht es oft praktische Tipps und Ideen wie es gelingt auch für kleine Mengen zu kochen. Worin sehen Sie die Chance des Impulstages "gesund.aktiv.zufrieden. Leben und Älter werden", der vom katholischen Bildungswerk Erding in Zusammenarbeit mit dem Evangelischen Bildungswerk Freising angeboten wird? Das Besondere ist, dass ein breites Angebot an verschiedenen Themen zu "gesunder und aktiver Lebensgestaltung" am 16. November zu einem Impulstag zusammengefasst werden. Jeder kann sein individuelles Programm zusammenstellen, außer Ernährung wird noch Gedächtnisaktivierung und Entspannung & Achtsamkeit angeboten. Der Start in den Tag ist ein Impulsvortrag zum Thema "Gesund und aktiv bis ins hohe Alter – Tipps aus der aktuellen Hirnforschung". Darauf freue ich mich schon besonders. Interessierte können sich für den Impulstag am 16. November im Evangelischen Gemeindezentrum Altenerding beim Katholischen Bildungswerk Erding anmelden: Telefon 08122-1606 oder www.kbw-erding.de.

Artikel vom 08.11.2019
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