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Einführung einer Regionalmarke beschlossen
Landkreis Erding · Lokal und regional einkaufen
Regionale Lebensmittel aus dem Landkreis sollen besser vermarktet werden. Foto: Stefan Dohl
Erding/Landkreis Erding · Der Ausschuss für Struktur, Verkehr und Umwelt ist dem Vorschlag von Landrat Martin Bayerstorfer gefolgt und erste Schritte auf dem Weg in Richtung der Vermarktung regionaler Produkte gegangen.
Der Landrat hatte erste Ideen zu dieser Thematik bereits während der Grünen Woche 2019 im Januar gesammelt und den Gedanken einer regionalen Marke in mehreren Vorgesprächen ausgeformt. Im Vordergrund stand für ihn dabei die Bedeutung des regionalen Einkaufens für die Verbraucher, die identitätsstiftende Wirkung und der Nachhaltigkeitsgedanke.
Im Rahmen der Sitzung am 18. September wurden verschiedene Überlegungen zu einer regionalen Marke sowohl für Produkte als auch für Dienstleistungen angestellt, um das breite Portfolio der im Landkreis heimischen Unternehmen künftig angemessener präsentieren zu können. Idee dahinter ist zum einen die Stärkung der regionalen Identität und andererseits die Förderung der Strukturen vor Ort und damit verbunden auch der Umweltschutzgedanke. Als erste Schritte soll nun eine Marke mit entsprechendem Logo entwickelt und ein Verein gegründet werden. Die Präsentation der Landkreismarke wird auf der Grünen Woche in Berlin stattfinden.
Die Resonanz in der Bevölkerung zu diesem Vorhaben ist durchwegs positiv, ebenfalls begeistert zeigt sich der Tourismusverband. Auch bei den BürgermeisterInnen des Landkreises findet die Idee einer regionalen Marke breite Zustimmung. Lediglich die Bürgermeister Schreiner aus Bockhorn und Bürgermeister Kressirer aus Finsing hatten in der kürzlich dazu stattgefundenen Bürgermeister-Dienstbesprechung dagegen gestimmt.
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