Deutscher Meister

Jan Madejczyk siegt in Dortmund

Jan Madejczyk erkämpfte sich letztes Wochenende die Deutsche Meisterschaft im Olympischen Ringen. Foto: Otto Madejczyk

Vaterstetten/Hallbergmoos · Der Vaterstettener Gymnasiast Jan Madejczyk aus Neufarn feierte vor kurzem dem größten Triumph seiner noch jungen Karriere. Seit September 2018 trainiert er am Sportgymnasium Jena (Eliteschule des Sports – Leistungszentrum Olympisches Ringen) und ringt in der Mannschaft für den SV Siegfried Hallbergmoos.

Mit diesen wurde er bei den Deutschen B-Jugendmeisterschaften im Olympischen Ringen (Freistil, 41 kg) in Dortmund Deutscher Meister. Der Weg ins Finale hatte Jan Madejczyk alles abverlangt. In den Qualifikationskämpfen setzte er sich gegen die Landesmeister aus Mecklenburg-Vorpommern, Südbaden, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Hessen durch. Jan erklärte seinen Finaleinzug: „Ringen ist wie Schach auf der Matte, denn man muss immer mehrere Schritte vorausdenken, dies ist mir bei allen Kämpfen optimal gelungen.“ Landestrainer Kay Taubert attestiert Jan „taktisch durchdachte Kampfführung und situative Cleverness“.

Im Finale traf er überraschend auf den Unterföhringer Felix Kirchhoff (SC Isaria Unterföhring), der durch sehr großes Losglück – trotz zweier Niederlagen – das Finale erreichte. Jan Madejczyk gewann das Oberbayerische Duell um die Deutsche Meisterschaft souverän und ungefährdet mit 13:2 Punkten.