Die erste Etappe des Salzalpensteigs beginnt am Bahnhof in Prien am Chiemsee und führt auf breiten Wegen durch Moorlandschaften, Wäldern und Almen in etwa 19 Kilometern bis nach Grassau.
Auf in die bayerischen Alpen
Wanderungen in den Münchner Hausbergen Mit Touren-Tipps von Münchner Wochenanzeiger-Redakteur Stefan Dohl
Der Start am wunderschönen Chiemsee macht Lust los zu wandern und neugierig auf die weiteren Etappen. Für die Tour bis zur Tourist-Information sind in etwa 6 Stunden einzuplanen. Etwa 600 Höhenmeter gilt es zu »überwinden«. Da der Weg bestens ausgeschildert, ist die Wegführung selbsterklärend. Über Prien wandert man über Ernsdorf ins Harrasser Moos und dem Trattmoos
direkt ans Ufer des Chiemsees. Bereits hier auf den
ersten Kilometern des Salzalpensteigs gibt es verlockend viele Rast und Einkehrmöglichkeiten. Nach etwa drei Stunden hat man in Bergham die erste Hälfte der ersten Etappe bereits hinter sich gebracht. Nun geht es entlang der schönen Wälder oberhalb von Rottau und »über die Grassauer Almen« weiter gen Grassau.
Hier begegnet einen das Museum »Salz & Moor«. Diese ehemalige Solepumpstation »Klaushäusl« war von 1810 bis 1958 in Betrieb. Sie transportierte das Salzwasser von den Abbaugebieten in Reichenhall und Berchtesgaden zur Salzherstellung bis nach Rosenheim. Vorbei am »Sandkasten am Grießenbach« (mit 626 m. höchster Punkt der Tour) erreicht man das erste Etappenziel in Grassau. sd