Veröffentlicht am 13.04.2017 16:28

Historische Handwerksberufe

Museumshandwerker Heinrich Widmann an der Bastelstation. (Foto: Bauernhofmuseum Jexhof)
Museumshandwerker Heinrich Widmann an der Bastelstation. (Foto: Bauernhofmuseum Jexhof)
Museumshandwerker Heinrich Widmann an der Bastelstation. (Foto: Bauernhofmuseum Jexhof)
Museumshandwerker Heinrich Widmann an der Bastelstation. (Foto: Bauernhofmuseum Jexhof)
Museumshandwerker Heinrich Widmann an der Bastelstation. (Foto: Bauernhofmuseum Jexhof)

Am Bauernhofmuseum Jexhof bei Schöngeising gibt es am Sonntag, 23. April, ab 11 Uhr alte Handwerkstechniken und -berufe zu bestaunen. Sattler, Schuster und Näherin kamen früher auf den Jexhof und haben hier gearbeitet. Am Handwerkertag soll an diese Tradition angeknüpft werden. Zahlreiche Handwerker mit historischer Tradition stellen ihre alten Techniken vor. Sie vermitteln ihre Freude am Handwerk und zeigen beeindruckende Ergebnisse. Natürlich werden auch die Kinder beim Zuschauen und beim Mitmachen an der Bastelstation jede Menge Spaß haben.

Alle drei bis vier Wochen wurde früher auf dem Jexhof Brot gebacken. 26 bis 30 Brotlaibe mit je zwei Kilo kamen in den Backofen. Noch heute ist das Jexhof-Brot bei allen Besuchern sehr beliebt. Alle Interessierten haben ab 13 Uhr die Möglichkeit bei der VorFührung „Brot backen“ des Fördervereins Bauernhofmuseum Jexhof dem Bäcker bei seinem Handwerk im historischen Backhaus über die Schulter zu schauen.

Das Museum hat an diesem Tag bis 18 Uhr geöffnet. Die regulären Eintrittspreise betragen für Erwachsene 4 Euro, Kinder und Jugendliche von 6 bis 16 Jahre 2,50 Euro. In der historisch eingerichteten Wirtsstube oder im Garten wird mit leckeren Kuchen, herzhaften Brotzeiten und kleinen warmen Speisen für das leibliche Wohl gesorgt.

north