Die Schmuttertaler Imkerei aus Langweid am Lech ist mit ihren Bienen beim Pasinger Hobbykünstlermarkt am Sa / So, 9. / 10. Mai, im Eschenhof (Planegger Str. 9) vertreten (Sa 10-18, So 10-17 Uhr). Der kleine Familienbetrieb setzt auf eine ökologische und verantwortungsvolle Haltung. Die Völker leben ausschließlich in Massivholzbeuten. Schonend, wie die Bienen den Nektar aus den Blüten sammeln, wird der Honig geschleudert und abgefüllt.
Die Zusammensetzung von Honig kann sehr unterschiedlich sein, wobei die Hauptinhaltsstoffe Fruchtzucker, Traubenzucker und Wasser sind. Dazu kommen Mineralstoffe, Enzyme, Proteine und Pollen. Ob und wie flüssig Honig ist, hängt hauptsächlich vom Verhältnis zwischen Trauben- und Fruchtzucker ab. Je nach Herkunft des Nektars verändert sich dieses Verhältnis. Honig wird früher oder später trüb, bildet Kristalle und wird schließlich fest. Das ist kein Qualitätsmangel, sondern im Gegenteil ein Beweis für einen naturbelassenen, echten Honig. Während z.B. Akazienhonig sehr lange flüssig bleibt, kandieren die meisten Blütenhonige, allen voran Rapshonig, schnell. Waldhonig behält etwas länger seine Konsistenz.