Veröffentlicht am 24.11.2008 14:30

Große Auswahl, große Frische - 100 Prozent Bio

Foto: pi
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Es tut sich was in Münchens Bio-Shopping-Szene: vierlindenBioSupermarkt, das preisgekrönte Bio-Handelskonzept der Kölner Rewe Group kommt in die Bayerische Landeshauptstadt.

Am 27. November um 7 Uhr ist es soweit: Auf 700 Quadratmetern eröffnet vierlindenBioSupermarkt in der „Neuen Hopfenpost“ (Seidlstr. 5/ Ecke Marsstraße 25) am Hauptbahnhof seine erste Filiale in München. Und die hat es wahrhaft in sich: Mit 8.000 Bio-Produkten vom superfrischen Bio-Obst und Gemüse über eine große Bio-Fleischtheke mit klassischer Bedienung, über 200 Bio-Käse-Sorten in Bedienung bis hin zum Bio-Backshop mit Bistro bietet vierlinden wirklich alles, was die Liebhaber von reichhaltiger Bio-Frische erwarten. Mehr noch: Eine große Kühlabteilung mit Bio-Molkerei-Erzeugnissen und Bio-Tiefkühlkost sowie eine riesige Auswahl von abgepackten Lebensmitteln vom exotischen Fruchtaufstrich über einheimische Kräutertees bis zur original italienischen Hartweizen-Bio-Pasta rundet das Bild ab. Und als I-Tüpfelchen bietet vierlinden in seiner großzügigen Kosmetik-Abteilung die ganze Welt der Naturkosmetik und Naturdrogerie nach anerkannten Standards.

Doch Bio ist nicht einfach Bio

vierlinden legt an die Herkunft und Qualität seines Angebotes besonders hohe Maßstäbe: Viele der angeboten Produkte stammen aus der Erzeugung der anerkannten ökologischen Landbau-Verbände wie Bioland, demeter, Naturland oder Biokreis. Diese Verbände stehen mit ihren Richtlinien für besonders strenge Anbau- und Verarbeitungsrichtlinien und gehen über die Vorschriften der EG-Bio-Verordnung noch hinaus.

Der Gründungsgedanke von vierlindenBioSupermarkt ist das nachhaltige Wirtschaften im Einklang mit der Natur und die Förderung der ökologischen Landwirtschaft. Auf diesem Weg spielen die Ziele Saisonalität und Regionalität sowie ein hoher Qualitätsanspruch an die Ware und Herkunft die tragenden Rollen.

Die Saisonalität des Angebots spiegelt sich insbesondere im Obst- und Gemüseangebot wider. Zur jeweiligen Saison werden die heimischen Produkte möglichst intensiv angeboten, das Angebot an Importware wird zurückgefahren. Umgekehrt wird die deutsche Bio-Ware in ihrer jeweiligen Saison besonders prominent platziert. Das garantiert kurze Wege und optimale Frische

Die Regionalität wird bei vierlinden für jede Region durch starke Einbindung von Lieferanten und Herstellern aus dem Umfeld des Marktes gewährleistet. In den beiden bayerischen Märkten in München und Eching finden die Kunden beispielsweise: Fleisch & Wurstwaren, Brot & Backwaren sowie auch Käse und Bier von den Herrmannsdorfer Landwerkstätten. In der Saison kommen beispielweise: Feldsalat vom demeter-Betrieb Stockner in Eichendorf; Frucht- und Freilandgemüse kommt unter anderen vom Bioland-Betrieb Laurer in Landau an der Isar. Topfkräuter kommen auch vom Betrieb Böck im Kreis Ebersberg.

Weitere regionale Hersteller bei vierlinden sind beispielsweise die Bier-Spezialisten Neumarkter Lammsbräu und Riedenburger Brauhaus (Altmühltal), die Vollkorn-Bäckerei Schubert aus Augsburg, der Backwaren-Spezialist Panificio Veritas aus München, Herbaria Kräuterparadies aus dem oberbayerischen Leitzachtal, Rapunzel aus dem Allgäu, Byodo und Barnhouse aus Mühldorf, Bio Verde vom Ammersee, die Andechser Bio-Molkerei Scheitz oder die Milchwerke Berchtesgadener Land.

Im „geistigen“ Bereich bietet vierlindenBioSupermarkt eine Auswahl von über 150 exzellenten Bio-Weinen aus aller Welt und immer mehr auch aus Deutschland. Das Angebot einheimischer Weine reicht vom Moselwein über die Region Rheinhessen bis zum Kaiserstuhl und Franken.

Qualität, Vielfalt, Regionalität und Saisonalität verbinden sich bei vierlinden immer auch mit attraktiven Preisen. Neben laufenden, saisonal abgestimmten Aktionsangeboten bietet vierlinden für seine Kunden über 200 Artikel des täglichen Bedarfs zum konstant günstigen Bio Dauer-Sparpreis. Diese Artikel sind an den Regalen und in den Bedientheken farblich besonders gekennzeichnet. Der Markt ist von Montag bis Samstag jeweils von 7 bis 20 Uhr geöffnet.

Für sein außergewöhnliches Konzept erhielt vierlinden 2006 und 2007 mit seinem Markt in Düsseldorf zweimal in Folge die „Selly“ in Gold für das „beste Bio-Handelsformat“ in der Kategorie Bio-Supermärkte und 2006 die Auszeichnung als „Store of the Year“ des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels.

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