Ist es nun ein Kochbuch, das mit erotischen Geschichten garniert wurde oder ist es ein literarischer Liebesreigen, der sich mit Rezepten zum Nachkochen schmückt? Wie auch immer man es sehen mag – Klaus Münzenmaiers „Speisen mit Lust” ist auf alle Fälle etwas Besonderes. Hochwertig aufgemacht und wegen der teilweise doch sehr eindeutigen Illustrationen mit einem kleinen Schloss versehen, erschließen sich dem Leser, sobald er den Schlüssel dreht, 80 feine Rezepte, die nicht nur den Gaumen erfreuen sondern auch stimulierend auf das Liebesleben wirken sollen. Die sorgsam abgestimmten Menüvorschläge, die man allesamt leicht nachkochen kann, führen durch die halbe Welt und werden jeweils begleitet von einer erotischen Geschichte oder einem fiktiven Brief, in dem der Autor an eine Geliebte schreibt, um ihr über sinnliche Tafelfreuden und die Liebeslust steigernden Rezepte aus anderen Zeiten oder anderen Ländern zu berichten.
So findet man z.B. unter dem Kapitel „Venezianische Eskapade” den jungen Architekten Franceso, der im mitternächtlichen Venedig, geplagt von Kopfschmerzen und frierend im Februarregen stehend, eigentlich nur noch zurück in seine warme Wohnung will, doch dann auf der Heimfahrt im Vaporetto ein prickelndes Erlebnis hat, das seinen Kopfschmerz in Luft auflöst. Kombiniert ist diese Geschichte mit einem 5-Gänge-Menü für zwei Personen: Fichi desiderosi, Granatapfel-Risotto mit Entenleber, Ravioli Rossi gefüllt mit Tintenfischragout, Geschmorte Ochsenbäckchen in Rotwein mit Rosmarinpolenta sowie Himbeergranité auf Champagnersahne. Na, wenn einem da nicht das Wasser im Munde zusammenläuft...
Klaus Münzenmaier war viele Jahre lang Lehrer für Englisch, Deutsch und Sport am Ignaz-Taschner-Gymnasium in Dachau. Er hat Kinderbücher, unter anderem die Dachauer Räuberg'schichten „Beißinsbein und Taschenklau” und Drehbücher für Kinder- und Jugend-Musicals geschrieben. Als leidenschaftlicher Hobbykoch kommt für den inzwischen pensionierten Pädagogen sein Ausflug ins Reich der feinen Rezepte nicht von ungefähr. Mit „Himmlisch Speisen” hat er bereits Mitte der 90er Jahre ein astrologisches Kochbuch verfasst.
„Speisen mit Lust” verführt jedoch nicht nur durch seine wunderbar abgestimmten Menüvorschläge und die literarischen Exkurse sondern auch durch die darin enthaltenen erotischen Darstellungen. Mit Heinz Eder, Heiko Klohn und Karin Schuff hat der Autor drei Künstler gefunden, die das Buch auf eine unverwechselbare Art und Weise, manchmal nur symbolisch andeutend und manchmal auch ganz drastisch und direkt, illustriert haben. Die meisten Bilder eignen sich nicht zur Veröffentlichung in unserem Medium, nichtsdestotrotz sind sie ansprechend und ästhetisch.
Überhaupt zeichnet sich das Buch durch so manchen augenzwickernden Einfall aus, wie etwa den Rotweinflecken auf Seite 103, für den sich der Autor selbstredend entschuldigt. Wer in „Speisen mit Lust” hineinschnuppern möchte, dem sei die speziell dafür eingerichtete Internetseite www.speisenmitlust.de empfohlen. Dort kann man das Buch (ISBN 978-3-9811051-9-3) zum Preis von 36,80 Euro auch bestellen.