Wohl jedes Münchner Kindl, ob zugereist oder nicht, wächst mit Brezn auf. Doch wie werden die Brezn eigentlich gemacht? Was braucht man alles dafür? Und wie sieht es wohl in einer Backstube aus? Das alles und noch viel mehr erfuhren die Kindergartenkinder der Tarzanmäuse e.V. Ende März bei ihrem Ausflug in die Bäckerei Gattinger in der Johann-Clanze-Straße in Sendling-Westpark. Dort wird nämlich noch täglich selbst gebacken.
Erst einmal bekamen alle eine echte Bäckermütze und mussten Hände waschen. Und dann staunten die 14 Kinder nicht schlecht: Die Schüsseln und Rührmaschinen sind ja viel größer als zu Hause in der Küche! Sie durften alle Zutaten für den Breznteig in die Knetmaschine füllen. Dann formte eine Maschine aus dem Teig lange Würste. Diese Würste haben die großen Mäuse zu kleinen Brezn, Schnecken und Laugenzöpfen verarbeitet. Die geformten Teilchen wurden zum Schluss noch in eine Lauge getunkt, je nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Salz bestreut und im großen Ofen gebacken. Oh, wie waren die lecker! Und wie stolz waren die Kinder auf ihre selbst geschaffenen Werke, die so frisch noch viel besser waren als sonst.
Pädagogisch wertvoll war der knapp zweistündige Ausflug des Kindergartens allemal: Denn wohl die wenigsten Kinder wissen, was für ein Aufwand hinter ihrer täglichen Brezn, die schnell gekauft wird, steckt. Die Tarzanmäuse sagen vielen Dank für die nette Betreuung und die einmalige Gelegenheit, die der kleine Familienbetrieb Gattinger ihnen geboten hat.
Die KiTa Tarzanmäuse e.V.
Die Kindertagesstätte Tarzanmäuse e.V. wurde 1996 als Elterninitiative in Sendling gegründet. In zwei altersgetrennten Gruppen werden dort insgesamt 26 Kinder zwischen ein und sechs Jahren von einem fünfköpfigen Team betreut. Neben moderner pädagogischer Arbeit legt die Einrichtung Wert auf eine familiäre Atmosphäre, die Eltern sind intensiv in den Kinderalltag eingebunden. Die Tarzanmäuse werden von der Landeshauptstadt München gefördert. Info: www.tarzanmaeuse.de.